Представлен самый точный каталог с информацией о почти 2 миллиардах звезд — Ин-Спейс

Он позволит продвинуться в понимании прошлого и будущего нашей Галактики.

3 декабря международная группа астрономов представила третий релиз данных спутника Европейского космического агентства «Gaia» – самый подробный на сегодня каталог звезд нашей галактики Млечный Путь и ее окружения. Огромный архив содержит информацию о положении около 2 миллиардов объектов, а также о их яркости, цвете и собственном движении.

«Основная цель «Gaia» – измерить расстояния до звезд с помощью метода параллакса, который заключается в непрерывном сканировании неба и измерении видимого изменения положения звезд в ходе движения Земли вокруг Солнца. Кроме этого спутник отслеживает изменение яркости звезд с течением времени, разделяет их свет на спектры, измеряя, насколько быстро они движутся к Солнцу или от него, и оценивает их химический состав», – рассказывают участники проекта.

2

Спутник «Gaia», запущенный в 2013 году, находится в окрестностях точки Лагранжа 2 (L2), расположенной на 1,5 миллиона километров позади Земли по отношению у Солнцу. В L2 гравитационные силы между Землей и Солнцем уравновешены, поэтому «Gaia» остается в стабильном положении, что обеспечивает длительный практически беспрепятственный обзор неба.

Представлен самый точный каталог с информацией о почти 2 миллиардах звезд - Ин-Спейс

Космический телескоп «Gaia». Credit: ESA

Новые данные включают исключительно точные измерения 300 тысяч звезд на расстоянии 326 световых лет от Солнца. Это позволяет астрономам предсказать, как изменится «звездный фон» в ближайшие 1,6 миллиона лет.

«Каталог уже позволил нам подтвердить, что Солнечная система ускоряется по мере движения по орбите вокруг галактического центра. Это ускорение мягкое, вполне ожидаемое, и за земной год составляет 7 миллиметров в секунду», – отмечают участники проекта.

x

Дополнительно к информации о звездах в Млечном Пути «Gaia» собирает данные о двух его спутниках – Большом и Малом Магеллановых Облаках, – позволяя ученым увидеть различия в их звездных популяциях.

Спутник «Gaia» продолжит сбор данных как минимум до 2022 года с возможным продлением миссии до 2025 года.

Представлен самый точный каталог с информацией о почти 2 миллиардах звезд - Ин-Спейс

Визуализация Большого Магелланова Облака и Малого Магелланова Облака, созданная с использованием данных спутника «Gaia». Галактики соединены звездным мостом протяженностью 75 тысяч световых лет. Credit: ESA / Gaia / DPAC

Источник