Самое подходящее место для жизни на Марсе находится глубоко под поверхностью

Самое подходящее место для жизни на Марсе находится глубоко под поверхностью

Самое подходящее место для жизни на Марсе находится глубоко под поверхностью

Самое подходящее для жизни место на Марсе может находиться на глубине в несколько километров под поверхностью, поскольку там могут находиться подповерхностные ледяные плиты, разогреваемые до расплавления геотермальным теплом, сообщается в новом исследовании.

2

Это исследование может помочь разрешить проблему, известную как парадокс тусклого молодого Солнца – один из ключевых вопросов, связанных с изучением Марса.

«Даже если «накачать» в марсианскую атмосферу парниковые газы, такие как диоксид углерода и водяные пары, климатические модели все равно не допускают существования теплого и влажного Марса на протяжении продолжительного времени, — сказал главный автор исследования Лужендра Ошха (Lujendra Ojha), ассистент-профессор департамента наук о Земле и планетах Ратгерского университета, США. – Я и мои коллеги считаем, что парадокс тусклого молодого Солнца может быть разрешен, по крайней мере отчасти, в том случае если Марс выделял много геотермального тепла в прошлом».

Наше Солнце представляет собой огромный термоядерный реактор, выделяющий огромное количество тепла, однако известно, что примерно 4 миллиарда лет назад Солнце было намного менее активным, чем сегодня. В то же время данные, полученные при помощи марсианских аппаратов, показывают, что по поверхности Красной планеты в период между 4,1 и 3,7 миллиарда лет назад текли потоки жидкой воды. Но если даже сегодня температура на поверхности Марса не позволяет воде существовать в жидкой форме, то как это было возможно 4 миллиарда лет назад? В этом состоит суть парадокса тусклого молодого Солнца.

Для разрешения этого парадокса Ошха и коллеги предлагают в качестве источника жидкой воды на древнем Марсе подповерхностные резервуары, формирующиеся в местах контакта ледяных плит с радиоактивными источниками тепла, расположенными в недрах планеты. Ученые показывают при помощи компьютерных моделей, что условия, необходимые для такого расплавления льда, могли иметь место на Марсе 4 миллиарда лет назад. Таким образом, делают вывод исследователи, жизнь на Марсе, вероятно, следует искать не на поверхности, а глубоко под поверхностью, где она может сохраниться в глубинных резервуарах жидкой воды, разогреваемых геотермальным теплом.

Работа опубликована в журнале Science Advances.

Источник