Редкое зрелище: Юпитер и Сатурн сольются в

Две планеты встречаются таким образом лишь раз в 20 лет. Это случится снова 21 декабря 2020 года. И в этот раз они сойдутся в небе особенно близко.

Редкое зрелище: Юпитер и Сатурн сольются в

21 декабря 2020 года в небе можно будет наблюдать довольно редкое астрономическое явление. Фото из открытых источников

2

В самом конце этого года ученых и звездочетов-любителей ожидает астрономическая «вкусняшка» — близкое схождение Юпитера и Сатурна 21 декабря. Лишь только раз в 20 лет на звездном небе происходит сближение самой большой и второй по величине планет Солнечной системы, и в этом году эта встреча будет «очень плотной», — объяснил эксперт по астрономии Александр Пихард. Юпитер при этом выполняет, так сказать, активную роль, его приближение к Сатурну можно будет наблюдать с самого начала декабря.

С первых чисел декабря расстояние между Юпитером и Сатурном станет уменьшаться каждым вечером, прежде чем встреча состоится 21 декабря. Их можно будет увидеть невооруженным глазом в вечерних  сумерках при хорошей погоде — глубоко на юго-западе в виде яркой двойной звезды.

Двойная планета

По словам Александра Пихарда из Венской рабочей группы по астрономии (WAA), планеты приблизятся друг к другу «примерно до одной пятой диаметра Луны в небе». После 21 декабря более быстрый Юпитер станет отдаляться от более медленного Сатурна, и вскоре после начала нового года их общая картина окончательно прекратит свое существование.

Даже если посмотреть в телескоп при увеличении более чем в 100 раз, близкое схождение все равно останется в поле зрения. На снимках можно будет сразу определить Юпитер с его четырьмя яркими лунами и полосами облаков, а также Сатурн с его кольцами и самыми яркими лунами, не скрывает радости Пихард: «Подобную картину можно будет увидеть снова лишь через 60 лет. Остается надеяться на хорошую погоду».

Следующая встреча в земном небе Юпитера и Сатурна состоится 31 октября 2040 года, но она не будет такой близкой, как в этом году, и ее будет наблюдать не очень удобно. Эксперты подсчитали, что только 15 марта 2080 года, в ранние утренние часы, обе планеты снова сойдутся вместе так же близко, как в этом году.

Метеоритный дождь в середине декабря

Метеорный поток Геминиды тоже ждет наблюдателей уже в середине декабря. В ночь на 14 декабря они достигнут максимума при самых благоприятных условиях — новолунии. Падающие звезды Персеид в августе более известны астрономам-любителям, но это связано только с более теплым сезоном, когда наблюдения проводить более комфортно. «Геминиды — самый надежный и самый красивый метеорный поток», — говорит Пихард.

Редкое зрелище: Юпитер и Сатурн сольются в

Метеоритный дождь. © Getty Images/iStockphoto / Cylonphoto/iStockphoto

Однако наблюдать за ним в холодное время года из-за частых сильных туманов в низинах и на равнинах гораздо сложнее. Вдали от мешающего наблюдениям света больших городов эксперты ожидают более 100 падающих звезд в час с 22:00 до 6:00, а в пик — около 2:00 — почти 150.

Источник