Туманность подвергла асторономвов в шок

Астрономы, которые используют данные космического телескопа "Хаббл" в шоке. Неудивительно, ведь туманность Hen 3-1357 или  туманность Стингрей, резко начала затухать.

Туманность подвергла асторономвов в шок

Туманность Hen 3-1357.Фото NASA, ESA, B. Balick (University of Washington), M. Guerrero (Instituto de Astrofísica de Andalucía), and G. Ramos-Larios (Universidad de Guadalajara)

2

В чем причина? Несмотря на то, что Вселенная постоянно меняется, большинство процессов происходят слишком медленно. Кажется, что ничего не меняется, все статично, однако это не так. Зачастую, в жизни человека, который смотрит на небо ничего не происходит, эти же звезды, такие же созвездия. Однако это не так.

Новые наблюдения космического телескопа "Хаблл" позволили астрономам следить за эволюцией умирающей звезды  в реальном времени. Представленные выше изображения разделяют всего два с лишним десятилетия.

Тем не менее мы видим, как туманность, которая изначально блистала своей красотой, резко потускнела и стала совсем невзрачной. Ярко-синие газовые оболочки около центра туманности почти исчезли, а волнистые края, которые дали этой туманности название Стингре, практически потухли.

Кроме того наблюдения с 1971 по 2002 год показали, что температура звезды резко выросла почти в десять раз, с 5500 до 55000 градусов Цельсия. Ученые считают, что скачок температуры был вызван кратковременной вспышкой термоядерного синтеза гелия, которая произошла за пределами ядра  звезды. После этого звезда снова стала остывать ,вернувшись к следующему этапу своей звездной эволюции.

Новые наблюдения помогут астрономам разобраться в аномальном поведении туманности  Hen 3-1357.

Источник