Китайский аппарат с грузом лунных образцов на борту покинул поверхность Луны

Китайский аппарат с грузом лунных образцов на борту покинул поверхность Луны

Китайский аппарат с грузом лунных образцов на борту покинул поверхность Луны

Китайский космический аппарат стартовал с поверхности Луны вчера, в четверг, вечером по местному времени Пекина с грузом лунных горных пород, и этот старт ознаменовал первый этап миссии по возвращению образцов на Землю, сообщило правительственное космическое агентство Поднебесной.

2

Аппарат «Чанъэ-5» в минувший вторник совершил посадку в районе Моря бурь на ближней стороне Луны. Его миссия состоит в отборе примерно 2 килограммов лунного грунта и доставке их на нашу планету, что станет первым возвращением лунных образцов, начиная с 1970-х гг.

Зона посадки аппарата расположена близ геологической структуры, называемой пиком Рюмкера, где могут находиться породы, возраст которых меньше возраста камней, собранных астронавтами миссии «Аполлон», на миллиарды лет.

Взлетный модуль стартовал с поверхности Луны вскоре после 11 вечера по местному времени Пекина в четверг (15:00 GMT), и на следующем этапе миссии по возвращению образцов ожидается его стыковка с возвратным модулем на лунной орбите с целью перегрузки образцов в капсулу, согласно Китайскому национальному космическому управлению. Эти лунные камни и осколки были запечатаны внутри специального контейнера, чтобы избежать их загрязнения.

Точное время стыковки оставалось неясным. После перегрузки образцов взлетный модуль отбрасывается, а капсула продолжает оставаться на орбите на протяжении примерно одной недели, ожидая оптимального времени для возврата на Землю.

Китайские официальные лица сказали, что капсула с образцами приземлится примерно в середине месяца в степях Внутренней Монголии, где приземлялись ранее китайские астронавты в капсуле «Шэньчжоу».

Спускаемый аппарат «Чанъэ-5», который находился на Луне, имел возможность отбора проб с поверхности и с глубины примерно 2 метра через лунку, сделанную при помощи сверлильной установки.

Хотя основной целью миссии являлся отбор образцов, аппарат также был оснащен аппаратурой для съемки окружающей местности, радаром для составления локальной карты подповерхностного слоя, а также бортовыми анализаторами минерального состава и содержания воды в лунных породах.

Источник