НАСА покупает лунную пыль за 1 доллар

НАСА покупает лунную пыль за 1 доллар

НАСА покупает лунную пыль за 1 доллар

Американское космическое агентство NASA в четверг заключило контракты с четырьмя компаниями на сбор лунных образцов по цене от 1 до 15 000 долларов, что должно создать прецедент для будущей эксплуатации космических ресурсов частным сектором.

2

«Я думаю, что довольно удивительно то, что мы уже можем покупать разные лунные породы», — сказал Фил Макалистер, директор коммерческого отдела космических полетов НАСА.

Контракты заключены с Lunar Outpost в Голдене, штат Колорадо, за 1 доллар, ispace Japan в Токио за 5000 долларов, ispace Europe в Люксембурге за 5000 долларов и Masten Space Systems в Мохаве, штат Калифорния, за 15 000 долларов.

Сбор средств компании планируют осуществить во время уже запланированных беспилотных полетов на Луну в 2022 и 2023 годах.

Эти фирмы должны собрать небольшое количество лунного грунта, известного как реголит, с Луны и предоставить НАСА снимки этой коллекции и собранного материала.

Собственность на лунный грунт будет передана НАСА, и он станет «единственной собственностью НАСА для использования агентством в рамках программы «Артемида»».

В рамках программы «Артемида» НАСА планирует высадить мужчину и женщину на Луну к 2024 году и заложить основу для устойчивого исследования и последующей миссии на Марс.

«Мы считаем очень важным создать то, что субъекты частного сектора могут добывать, могут забирать эти ресурсы и продавать их. НАСА может покупать и использовать их для подпитки не только деятельности НАСА, но и целой новой динамичной эры государственного и частного развития и разведки Луны», — сказал Голд.

— Мы должны научиться вырабатывать собственную воду, воздух и даже топливо, — сказал он. «Жизнь за счет поверхности луны, с чьей помощью можно все это создать, позволит проводить амбициозные геологоразведочные работы, которые приведут к внушающей благоговейный трепет науке и беспрецедентным открытиям».

Любые знания, полученные на Луне, будут иметь решающее значение для будущей миссии на Марс.

«Миссия человека на Марс будет сложнее, чем наши лунные операции, поэтому так важно извлечь как можно больше информации из наших миссий на Луне и применить эти знания на Марсе», — сказал Голд.

Договор по космосу 1967 года расплывчат, но он считает, что космическое пространство «не подлежит национальному присвоению путем притязания на суверенитет, путем использования или оккупации или любыми другими средствами.

Источник