Получен невероятно детальный снимок солнечного пятна — Ин-Спейс

На нем различимы магнитные структуры размером до 20 километров.

Новейший телескоп Национального научного фонда (США) «Inouye Solar Telescope», расположенный на вершине вулкана Халеакала на гавайском острове Мауи (США), получил первый для себя снимок солнечного пятна. Несмотря на то, что телескоп все еще находится на заключительной стадии ввода в эксплуатацию, невероятно детальное изображение является показателем того, насколько большой шаг вперед в наблюдении Солнца с поверхности Земли нам удастся сделать в течение следующего солнечного цикла.

«Пространственное разрешение изображения данного солнечного пятна примерно в 2,5 раза выше, чем у всех когда-либо полученных ранее. На нем различимы магнитные структуры размером до 20 километров», – рассказывает Томас Риммел, заместитель директора Национальной солнечной обсерватории (США).

2

Получен невероятно детальный снимок солнечного пятна - Ин-Спейс

Первое изображение солнечного пятна для телескопа Национального научного фонда (США) «Inouye Solar Telescope», полученное 28 января 2020 года. На снимке видны поразительные детали его структуры. Credit: NSO/AURA/NSF

Одной из основных задач «Inouye Solar Telescope» станет сбор данных, которые помогут ученым продвинуться в понимании и прогнозировании солнечной активности.

Обладая самой большой апертурой среди солнечных телескопов, уникальным дизайном и современным оборудованием, он сможет выполнять сложные измерения, в том числе наносить на карту магнитные поля в солнечной короне, где происходят извержения, которые могут повлиять на жизнь на Земле. Его окончательный ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Получен невероятно детальный снимок солнечного пятна - Ин-Спейс

Солнечный телескоп «Inouye Solar Telescope». Credit: NSO/NSF/AURA

Источник