Капсула с образцами грунта астероида Рюгу приземлилась в Австралии — Ин-Спейс

По мнению ученых, в капсуле содержится от одного до нескольких грамм вещества, сохранившегося в наиболее первозданном виде со времен образования Солнечной системы.

5 декабря 2020 года примерно в 21:07 по московскому времени капсула с образцами астероида Рюгу, собранными с его поверхности японским зондом «Haybusa2», приземлилась на территории Австралии. По сообщению команды миссии, первый сигнал от нее был принят в 20:32 по московскому времени.

В настоящий момент сотрудники Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) определили место посадки капсулы и приступили к поисковым работам с вертолета. После ее обнаружения содержимое будет направлено в лабораторию для подробных исследований.

2

Капсула с образцами грунта астероида Рюгу приземлилась в Австралии - Ин-Спейс

Момент входа капсулы с образцами астероида Рюгу в атмосферу Земли (5 декабря 2020 года в 20:28 по московскому времени). Credit: JAXA

900-метровый астероид Рюгу, являющийся типичным околоземным астероидом из группы Аполлона, вращается вокруг Солнца между орбитами Земли и Марса.

В феврале 2019 года зонд «Haybusa2» совершил забор образцов грунта астероида из кратера, созданного при помощи взрывного устройства. По мнению ученых порода, обнажившаяся в ходе взрыва, в большей степени сохранила свойства материи времен возникновения Солнечной системы.

Капсула с образцами грунта астероида Рюгу приземлилась в Австралии - Ин-Спейс

Астероид Рюгу. Снимок получен космическим аппаратом «Hayabusa2» 30 июня 2018 года с расстояния 20 километров. Credit: JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu and AIST

Источник