Прямая трансляция посадки капсулы с образцами грунта астероида Рюгу — Ин-Спейс

Доставленные образцы помогут понять, как гигантское облако из газа и пыли превратилось в планеты 4,5 миллиарда лет назад.

Примерно в 20:47 по московскому времени капсула с образцами грунта астероида Рюгу, собранными с его поверхности японским зондом «Haybusa2» в феврале 2019 года, должна приземлиться на территории Австралии. По мнению ученых, в капсуле содержится до 1 грамма вещества.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) проведет прямую трансляцию события.

2

x

900-метровый астероид Рюгу, вращающийся вокруг Солнца между орбитами Земли и Марса, является типичным околоземным астероидом из группы Аполлона.

Зонд «Hayabusa2» направился к нему в декабре 2014 года, и, прибыв в место назначения спустя 3,5 года, приступил к изучению космической капсулы времени.

Прямая трансляция посадки капсулы с образцами грунта астероида Рюгу - Ин-Спейс

Снимок поверхности околоземного углеродистого астероида Рюгу, полученный космическим аппаратом «Hayabusa2» прямо перед посадкой. Credit: JAXA/U. Tokyo/Kochi U./Rikkyo U./Nagoya U./Chiba Inst. Tech./Meiji U./U. Aizu/AIST

За проведенное на орбите время космический аппарат успел собрать огромное количество изображений и других данных, которые дадут исследователям подсказки об истории Рюгу, его форме, составе, массе, вращении, геологических свойствах и других характеристиках.

Однако важнейшим достижением миссии стал забор образцов грунта астероида из кратера, созданного при помощи взрывного устройства. По мнению ученых, порода, обнажившаяся после взрыва, в большей степени сохранила свойства материи времен возникновения Солнечной системы, и ее изучение позволит нам продвинутся в понимании ее формирования и зарождения жизни.

Прямая трансляция посадки капсулы с образцами грунта астероида Рюгу - Ин-Спейс

Отделение капсулы с образцами породы астероида Рюгу от зонда «Hayabusa2» в представлении художника. Credit: JAXA

5 декабря в 08:30 по московскому времени на расстоянии 220 тысяч километров от Земли состоялось успешное отделение возвращаемой капсулы от «Haybusa2».

Ожидается, что капсула войдет в атмосферу нашей планеты в 20:28 по московскому времени и, достигнув высоты 10 километров, сбросит тепловые экраны и раскроет парашют, после чего приземлится на полигоне Вумера, расположенном в центральной части штата Южная Австралия.

Источник