Капсула с образцами астероида Рюгу приземлилась в Австралии

Капсула с образцами астероида Рюгу приземлилась в Австралии

Капсула с образцами астероида Рюгу приземлилась в Австралии

Японская миссия Hayabusa2 доставила образцы, взятые с астероида Рюгу, на Землю в субботу, что может дать потенциальное понимание происхождения жизни на Земле и эволюции Солнечной системы.

2

Возвращаемая капсула Hayabusa2 диаметром 40 сантиметров и весом 16 килограммов, содержащая образцы астероида Рюгу, совершила явно пламенный вход в атмосферу 5 декабря, приземлившись в зоне Вумера на юге Австралии, примерно в 500 км к северо-западу от столицы Южной Австралии Аделаиды, примерно в 21:00 по московскому времени.

Событие тщательно отслеживалось японским космическим агентством JAXA, которое вело прямую трансляцию. Поиски капсулы начались сразу после восхода солнца в Вумере, с первоначального поиска, проводимого с вертолета и по сигналу маяка.

Капсула была успешно обнаружена в 22:47 по московскому времени, подтвердило JAXA. Обнаружение капсулы стало завершением основной миссии Hayabusa2, путешествия, которое длилось шесть лет и более 5 миллиардов километров.

Капсула сначала будет оценена на сохранность в Центре перед транспортировкой в ​​Японию, где капсула в конечном итоге будет открыта. Затем образцы будут подвергнуты лабораторному анализу сначала в вакууме, а затем в условиях азота.

4 декабря возвращаемая капсула отделилась от Хаябуса-2 на высоте около 220 000 километров, что подготовило ее для входа в атмосферу и начала нового квеста главного космического корабля.

«Хаябуса-2» — это вторая миссия Японии по доставке астероидного материала на Землю.

Предшественник Хаябуса-2 был первым, кто привез домой образцы космической породы, доставив в 2010 году породу с каменного астероида Итокава. Но первый Хаябуса (по-японски «сапсан») вернул менее 1 миллиграмма материала. Ожидается, что «Хаябуса-2» доставит около 100 мг (0,0035 унции), а его образцы взяты с астероида совсем другого типа — примитивного космического куска «С-типа», богатого водой и углеродсодержащими органическими соединениями.

Источник