«Двойной дракон»: SpaceX запускает капсулу с грузом для МКС

«Двойной дракон»: SpaceX запускает капсулу с грузом для МКС

«Двойной дракон»: SpaceX запускает капсулу с грузом для МКС

Компания SpaceX произвела запуск новой, более крупной версии своего «космического грузовика» Dragon («Дракон») к Международной космической станции (МКС), что ознаменовало первый случай в истории компании, когда две капсулы этой модели пребывают на орбите одновременно.

2

Этот Dragon – наполненный новогодними подарками и лакомствами к новогоднему столу – достигнет космической станции сегодня, в понедельник, присоединившись к «Дракону», доставившему в прошлом месяце четырех астронавтов.

Ракета Falcon 9 фирмы SpaceX стартовала с последней моделью капсулы Dragon с площадки Космического центра Кеннеди НАСА, при этом количество персонала, обслуживающего запуск, в связи с коронавирусом было сведено к минимуму. Многоразовая первая ступень – совершающая свой четвертый по счету полет – совершила посадку на океаническую платформу через несколько минут после старта, состоявшегося поздним утром по местному времени. Именно эта первая ступень в мае помогла компании Илона Маска поднять в воздух ее первого астронавта.

Груз массой 2900 килограммов включает миллиарды микроорганизмов и измельченные образцы вещества астероидов для экспериментов по «биомайнингу» (добыче ресурсов при помощи микробов), новый медицинский прибор для проведения экспресс-анализов крови астронавтов в космосе, а также принадлежащая частной компании и эксплуатируемая ею камера, позволяющая вынести эксперименты, проводимые в емкостях размером с кухонный холодильник, за пределы станции. Также на борту находятся 40 мышей для исследований костей и глаза, поскольку кости и глаза представляют собой слабые места человека при длительном пребывании в космосе.

Также на борту находятся новогодние и рождественские подарки для двух русских, четырех американцев и одного японца, составляющих сейчас экипаж станции. Разумеется, информация о том, какие именно подарки ожидают астронавтов, раньше времени не раскрывается. Для новогоднего и рождественского стола на борту «Дракона» находится жареная индейка с начинкой из кукурузного хлеба, клюквенный соус, песочное печенье и бутылки с сахарной глазурью.

Усовершенствованная модель Dragon пристыкуется к МКС в автоматическом режиме, в то время как для стыковки со станцией модели-предшественницы требовалась роботизированная рука-манипулятор.

Проведя примерно один месяц в пристыкованном к станции состоянии, капсула вернется на Землю, чтобы совершить приводнение в Атлантическом океане с грузом старого оборудования и результатов экспериментов из орбитальной лаборатории.

Источник