Капсула с образцами астероидного грунта прибывает в Японию для изучения

Капсула с образцами астероидного грунта прибывает в Японию для изучения

Капсула с образцами астероидного грунта прибывает в Японию для изучения

Японское космическое агентство с удовольствием отмечает сегодня, во вторник, возвращение небольшой капсулы, содержащей образцы астероидного грунта, полученные при помощи космического аппарата Hayabusa2 («Хаябуса-2»), а ученые агентства с нетерпением ждут возможности заглянуть внутрь, после того как будут проведены все необходимые приготовления.

2

Аппарат Hayabusa2 сбросил капсулу из космоса, и она приземлилась, как и было запланировано, в малонаселенном Австралийском аутбэке в минувшие выходные. Капсула прибыла в Японию сегодня, и теперь исследователи будут изучать ее содержимое в поисках ключей к пониманию происхождения Солнечной системы и жизни на Земле.

«Это словно сон, — сказал Юйчи Цуда, менеджер проекта Hayabusa2. – Пройдя в космосе 5,2 миллиарда километров на протяжении 6 лет, эта капсула теперь вновь вернулась к нам».

Представители миссии смогут ознакомиться с содержимым капсулы лишь на следующей неделе.

По завершении продолжительного путешествия с орбиты астероида Рюгу, находящегося на расстоянии свыше 300 миллионов километров от Земли, зонд Hayabusa2 сбросил в минувшую субботу капсулу с образцами с расстояния 220 000 километров на Землю, после чего капсула приземлилась в расчетном месте на территории Австралии.

Аппарат произвел отбор двух различных проб: с поверхности астероида и из подповерхностного слоя. Ученые говорят, что образцы пород астероида Рюгу, отобранные из подповерхностного слоя, могут содержать данные о процессах, протекавших примерно 4,6 миллиарда лет назад, поскольку на них не оказывало влияние космическое излучение и другие факторы окружающей среды. Особый интерес представляет изучение органических соединений в этих образцах, поскольку это позволит глубже понять распределение этих веществ в Солнечной системе и возможную связь с жизнью на Земле.

Работа с образцами будет вестись в научном центре г. Сагамихара, Япония, в «чистой комнате», чтобы избежать любого внешнего загрязнения. После первичных исследований, которые будут проводиться в Японии на протяжении примерно одного года, некоторые из образцов будут переданы НАСА и другим международным научным организациям для дальнейшего изучения.

Источник