НАСА осветило научные цели предстоящих лунных пилотируемых миссий

НАСА осветило научные цели предстоящих лунных пилотируемых миссий

НАСА осветило научные цели предстоящих лунных пилотируемых миссий

Американское космическое агентство НАСА опубликовало вчера, в понедельник, объемный отчет, где описываются научные цели, стоящие перед астронавтами миссии Artemis III («Артемида-3»), которых агентство планирует высадить на поверхность Луны в 2024 г.

2

Одной из целей является отбор проб грунта общей массой около 85 килограммов, как с поверхности, так и из-под поверхности Луны. Для сравнения, в результате лунных миссий серии «Аполлон» между 1969 и 1972 гг. на Землю было доставлено в общей сложности 64 килограмма проб лунного грунта.

Миссия Artemis I, которая состоится до конца 2021 г., будет включать испытания сверхтяжелой ракеты Space Launch System и беспилотного космического аппарата Orion.

В ходе миссии Artemis II состоится пилотируемый полет на орбиту вокруг Луны в 2023 г., однако миссия не предполагает высадки на поверхность.

Миссия Artemis III включает реальную высадку на поверхность Луны астронавтов, включая первую женщину, в 2024 г.

В этом отчете объемом 188 страниц НАСА ставит семь научных целей перед миссией Artemis III, в том числе более глубокое понимание процессов формирования планетных тел.

Астронавты будут находиться на поверхности Луны на протяжении всего лишь 6,5 суток, и в отчете содержится ценная информация для ученых, планирующих миссию, которая поможет координировать научные операции на поверхности естественного спутника Земли.

Среди рекомендаций экспертов можно отметить передачу данных и видео с поверхности Луны в реальном времени научной команде миссии, находящейся на Земле.

Также в отчете предлагается разработка менее массивных научных инструментов, позволяющих производить более одного исследования или измерять несколько различных параметров.

Кроме того, НАСА рассматривает возможность размещения «заготовок» научного оборудования в окрестностях зоны посадки астронавтов миссии Artemis III.

Конечной целью НАСА является основание лунной базы под названием Artemis Base Camp до конца текущего десятилетия. Этот амбициозный план может потребовать десятки миллиардов USD финансирования, а также «зеленый свет» от избранного президента Джо Байдена и Конгресса.

Источник