Рождественская звезда: редчайшее тесное соединение на небе Сатурна и Юпитера

Рождественская звезда: редчайшее тесное соединение на небе Сатурна и Юпитера

Рождественская звезда: редчайшее тесное соединение на небе Сатурна и Юпитера

Самый ненасыщенный для астрономов-любителей год закончится настоящим небесным чудом – на небе загорится Рождественская звезда!

2

На самом деле это событие будет представлять собой соединение на небе двух планет – Юпитера и Сатурна – которое происходит обычно с частотой примерно один раз в 20 лет. Однако оно не всегда случается в декабре, и начиная со Средних веков – то есть в течение последних примерно 800 лет – планеты еще никогда не подходили настолько близко друг к другу. Технически, две крупнейшие планеты Солнечной системы будут разделены расстоянием в миллионы километров. Однако 21 декабря для наблюдателя с Земли они будут выглядеть так, словно почти касаются друг друга, формируя единую светящуюся точку, называемую Рождественской звездой или Звездой Вифлеема – по очевидным причинам.

Еще более удивительным является тот факт, что 21 декабря состоится еще одно довольно значительное астрономическое событие – зимнее солнцестояние. Эта дата отмечается самой длинной ночью в году, и после зимнего солнцестояния дни вновь становятся все длиннее с каждым днем, а ночи – короче.

Такой вот символизм.

«Это взгляд с точки зрения небесной механики», — сказал Джастин Мэйсон, директор планетария Университета Олд Доминион, США. В то же время это событие имеет также богатое духовное содержание, отсылая нас к страницам Библии, на которых упоминается необычная звезда, приведшая волхвов к младенцу Иисусу.

Астрономы давно подозревали, что эта Рождественская звезда на самом деле представляла собой соединение нескольких небесных объектов. Мэйсон считает, что речь идет о редком тройном соединении между Юпитером, Венерой и яркой звездой Регул, состоявшемся примерно во 2 г. до н.э.

Последние люди на Земле, видевшие настолько же близкое соединение Сатурна и Юпитера, как то, что ожидается примерно через 2 недели, жили в 1226 г., однако теперь газовые гиганты устроят еще одно незабываемое небесное представление через 60 лет, в марте 2080 г., добавил Мэйсон.

Источник