Спустя год после аварии Израиль вновь планирует миссию с посадкой на Луну

Спустя год после аварии Израиль вновь планирует миссию с посадкой на Луну

Спустя год после аварии Израиль вновь планирует миссию с посадкой на Луну

Израиль снова устремился на Луну.

2

Компания SpaceIL, некоммерческая израильская инициатива, чей космический аппарат разбился при попытке посадки на поверхность Луны в прошлом году, объявила вчера, в среду, о планируемом запуске еще одной лунной миссии, партнерами которой станут израильские госструктуры. Этот проект под названием Beresheet 2 предполагает запуск трех модулей – одного орбитального и двух спускаемых аппаратов – к поверхности Луны.

Первый аппарат Beresheet (переводится с иврита примерно как «то, что было в начале»), построенный компанией SpaceIL и государственным партнером Israel Aerospace Industries, предназначался для выполнения ответственной миссии, которую ранее удавалось осуществить лишь трем государствам мира – США, России и Китаю. Однако за несколько мгновений до посадки на борту аппарата возникла неисправность, и в конечном итоге он разбился о поверхность Луны.

Президент Израиля Реувен Ривлин, курировавший церемонию запуска этого нового проекта, сказал, что страна «полна гордости» за эту смелую попытку совершить посадку на поверхность естественного спутника нашей планеты, состоявшуюся в прошлом году.

«Мы были разочарованы и поняли, что мы должны все начать сначала, — сказал он. – Сегодня мы настроены идти новым путем, похожим на прежний, но отличным от него, и в конце этого пути мы планируем доставить к Луне сразу три космических аппарата».

Кроме Israel Aerospace Industries в проекте примут участие Министерство науки и национальное космическое агентство Израиля. Министр науки Изхар Шай сказал, что проектом также заинтересовались семь стран, включая Объединенные Арабские Эмираты. Ожидается, что аппарат Beresheet 2 будет запущен в космос через четыре года.

Исполнительный директор SpaceIL Шимон Сарид сказал, что цель проекта состоит в том, чтобы вдохновить новое поколение ученых и исследователей страны, известной своими развитыми технологиями.

«Мы сделаем это, разжигая любопытство, давая надежду и способность мечтать и реализовывать свои мечты, а также через повышение качества инженерно-технологического образования израильских студентов, усиление роли естественных и технических наук», — сказал он.

Источник