SpaceX собирается испытать следующий Starship SN9 до конца года

SpaceX собирается испытать следующий Starship SN9 до конца года

SpaceX собирается испытать следующий Starship SN9 до конца года

В качестве знака доверия команды SpaceX к Starship компания подала заявку на запуск второго, полностью собранного прототипа, известного как SN9, через несколько дней после первого запуска SN8 и аварийной посадки.

2

Согласно данным о закрытии дорог общего пользования, представленному SpaceX менее чем через 24 часа после впечатляющего дебюта Starship SN8, компания намерена перевезти Starship SN9 с завода на стартовую площадку уже в понедельник 14 декабря.

В отличие от SN8, который был отправлен на стартовую площадку и в течение месяца прошел несколько крупных испытаний перед сложной операцией по установке носового конуса на место, Starship SN9 был полностью собран на строительной площадке SpaceX.

Установка была необходима только из-за роли SN8 в качестве первопроходца. Тестирование транспортного средства перед первой попыткой взлета без носовой части снизило как плановый риск, так и стоимость потенциального взрыва во время первого статического огневого испытания многодвигательного Raptor. После того, как SpaceX подтвердила, что SN8, построенный в основном из другого стального сплава 304L, оправдывает ожидания и работает хорошо, установка носового обтекателя получила зеленый свет.

Благодаря восьми (в основном) успешным криогенным испытаниям и статическим огневым испытаниям SN8, а также почти безупречному запуску, путь к испытаниям и полету SN9 значительно упростился. Если предположить, что «топливный бак низкого давления», ответственный за неудачную посадку Starship SN8, относительно просто исправить, Starship SN9 вполне может потребовать всего лишь одного «криогенного» и статического огневого испытания перед первой попыткой запуска.

Если это окажется вполне возможным, то SpaceX сможет провести второй запуск Starship до конца года.

Источник