Вода на Марсе может оказаться не такой стабильной, как считалось

Вода на Марсе может оказаться не такой стабильной, как считалось

Вода на Марсе может оказаться не такой стабильной, как считалось

Вода на Марсе в форме содержащих соли растворов, или рассолов, может оказаться не настолько широко распространенной, как считалось, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Арканзасского центра космических наук и планетологии, США.

2

Исследователи объединили данные по скорости испарения рассолов, полученные в результате лабораторных экспериментов в имитированных марсианских условиях в специальной камере, с глобальной метеорологической моделью циркуляции атмосферы Красной планеты, чтобы составить карту расположения на поверхности планеты зон наиболее вероятного присутствия рассолов.

Рассолы представляют собой смеси из воды и растворенной в ней соли, которые отличаются от чистой воды большей «устойчивостью» к кипению, замерзанию и испарению. Установление местонахождения областей, богатых рассолами, на поверхности Марса имеет большое значение для поисков жизни или ее следов на планете, а также для будущих марсианских пионеров, которым понадобятся местные источники воды.

В своей работе исследователи приняли в расчет все основные фазовые переходы, относящиеся к жидкости – замерзание (кристаллизацию), кипение и испарение – вместо рассмотрения лишь одного фазового состояния, как во многих прежних исследованиях, сказал Винсент Шеврие (Vincent Chevrier), адъюнкт-профессор Арканзасского университета и главный автор нового исследования.

«Мы смотрим на все эти свойства одновременно, вместо изучения каждого свойства по отдельности, — сказал Шеврие. – Затем мы строим карты, принимая во внимание совместное протекание всех этих процессов».

Применение этих принципов показало, что предыдущие исследования могли переоценивать возможную продолжительность существования рассолов на поверхности планеты в контакте с холодной, тонкой и сухой марсианской атмосферой, сказал Шеврие. «Самый важный вывод состоит в том, что, если не рассматривать все эти процессы совместно, то результатом всегда будет переоценка стабильности рассолов. Такова реальная ситуация».

Наиболее благоприятные для стабильного существования рассолов условия поддерживаются в зоне от средних до высоких северных широт, а также в крупных ударных кратерах в южном полушарии Марса, сказал он. В неглубоком подповерхностном слое рассолы в основном встречаются в зоне экватора.

В наиболее благоприятном сценарии рассолы могут стабильно существовать на поверхности Красной планеты примерно 12 часов в сутки. «Ни в одном месте на поверхности всей планеты раствор соли не может оставаться стабильным круглые сутки», сказал он.

Исследование увидело свет в журнале Planetary Science Journal.

Источник