Венера все больше становится похожа на Землю

Венера все больше становится похожа на Землю

Венера все больше становится похожа на Землю

Мы можем многое узнать об изменении климата Венеры, нашей планеты-сестры. В настоящее время температура поверхности Венеры составляет 450℃, а в атмосфере преобладает углекислый газ (96%) с плотностью, в 90 раз превышающую Земную.

2

Венера — очень странное место, совершенно необитаемое, за исключением, возможно, облаков на высоте около 60 километров, где недавнее открытие фосфина может предполагать плавающую микробную жизнь.

Однако когда-то у Венеры был земной климат. Согласно недавнему климатическому моделированию, на протяжении большей части своей истории Венера имела температуру поверхности, аналогичную современной Земле. Вероятно, там также были океаны, дожди, возможно, снег, возможно, континенты и тектоника плит, и даже, возможно, поверхностная жизнь.

Менее миллиарда лет назад климат резко изменился из-за неконтролируемого парникового эффекта. Можно предположить, что интенсивный период вулканизма закачал атмосферу огромным количеством углекислого газа, что вызвало изменения климата, которое испарило океаны и закончило водный цикл.

С начала 1990х годов исследовательская группа из Карлтонского университета, а в последнее время и сибирская команда из Томского государственного университета, занималась картированием и интерпретацией геологической и тектонической истории замечательной планеты – Венеры.

Советские миссии «Венера» и «Вега» 1970-х и 1980-х годов совершили посадку на Венеру, успели сфотографировать и оценить состав горных пород, прежде чем аппаратура вышла из строя из-за высокой температуры и давления на поверхности планеты. Однако, самый полный обзор поверхности Венеры был предоставлен космическим аппаратом НАСА «Магеллан» в начале 1990-х годов, который использовал радар для просмотра сквозь плотный слой облаков и для получения детальных изображений поверхности Венеры. «Магеллан» исследовал более чем 98 процентов поверхности Венеры.

Наши поиски геологических свидетельств великого изменения климата привели нас к тому, что мы сосредоточились на древнейшем типе горных пород на Венере, называемых тессерами, которые имеют сложный внешний вид, наводящий на мысль о долгой, сложной геологической истории. Мы полагали, что эти древнейшие породы имеют наибольший шанс сохранить свидетельства водной эрозии, которая является таким важным процессом на Земле и которая должна была быть на Венере до изменения климата.

Учитывая плохое разрешение высотных данных, мы использовали косвенный метод, чтобы попытаться распознать древние речные долины. Мы показали, что более молодые потоки лавы из окружающих вулканических равнин заполнили долины на окраинах тессеры.

К нашему удивлению, эти долины были очень похожи на речные русла на Земле, что привело нас к предположению, что эти долины образовались в результате речной эрозии в период, когда на Венере был «Земной» климат. Эти исследовательские группы в Карлтонском и Томском университетах изучают лавовые потоки в поисках каких-либо геологических свидетельств перехода к чрезвычайно жарким условиям.

Чтобы понять, как вулканизм на Венере мог вызвать такое изменение климата, мы можем обратиться к истории Земли. Мы можем найти аналогии в супер извержениях, подобных последнему извержению в Йеллоустоне, которое произошло 630 000 лет назад.

Но такой вулканизм мал по сравнению вулканизмом на Венере в то время. Извержения на Венере могли высвободить настолько много углекислого газа, чтобы вызвать катастрофические изменения климата, включая массовые вымирания. Чтобы дать вам ощущение масштаба, подумайте, что самые маленькие извержения производят достаточно магмы, чтобы похоронить Канаду под 10иметровым слоем магмы. Самое крупное из известных извержений могло произвести достаточно магмы, чтобы накрыть площадь размером с Канаду почти на восемь километров.

Вулканы на Венере, могут достигать 500 километров в поперечнике, обширные лавовые каналы, достигающие 7000 километров в длину, а также связанные с ними рифтовые системы, где кора планеты раздвигается до 10 000 километров.

Источник