Китайская капсула с образцами лунного грунта начинает возвращение на Землю

Китайская капсула с образцами лунного грунта начинает возвращение на Землю

Китайская капсула с образцами лунного грунта начинает возвращение на Землю

Китайский космический корабль, на борту которого находятся первые образцы лунного грунта, возвращаемые на Землю за последние четыре десятилетия, начал свое трехдневное путешествие к нашей планете вчера, в воскресенье.

2

Лунный зонд «Чанъэ-5», который находился на орбите вокруг Луны на протяжении примерно одной недели, включил все 4 двигателя примерно на 22 минуты, чтобы покинуть лунную орбиту, сообщило Китайское национальное космическое управление в социальных сетях.

Спускаемый аппарат этой миссии коснулся поверхности Луны ранее в этом месяце близ структуры под названием пик Рюмкера – зоны, отмечаемой древней вулканической активностью. Он собрал примерно 2 килограмма образцов.

Ожидается, что возвратный модуль приземлится в северном Китае в области Внутренняя Монголия после отделения от остальной части космического аппарата и спуска к поверхности при помощи парашютов. Этот материал станет первым образцом лунного грунта, доставленным со времен миссии СССР «Луна-24», состоявшейся в 1976 г.

Эти породы были получены отбором как с поверхности Луны, так и с глубины, при помощи сверления верхнего слоя коры. Эти породы могут оказаться на миллиарды лет моложе пород, доставленных ранними советскими и американскими миссиями, и, вероятно, позволят глубже понять историю Луны и других тел Солнечной системы.

Китай планирует изучить собранные пробы в лаборатории для определения возраста и состава, а также выражал желание поделиться ими с другими странами, так же как это было сделано после доставки лунного грунта США и бывшим СССР.

Китайская космическая программа включает серию выполняемых в настоящее время амбициозных миссий, в том числе космический аппарат, находящийся на пути к Марсу. Лунная программа «Чанъэ», названная так в честь китайской богини Луны, включала зонд «Чанъэ-4», работавший на относительно слабо изученной обратной стороне Луны на протяжении двух последних лет.

В будущем Поднебесная планирует отправить на Луну своего тайконавта и, возможно, построить постоянно действующую лунную базу. Китай также строит собственную космическую станцию на орбите вокруг Земли, которая будет введена в эксплуатацию уже в 2022 г.

Источник