Опубликован снимок предполагаемых образцов грунта астероида Рюгу — Ин-Спейс

Это означает высокую вероятность того, что в основной камере действительно находится грунт с астероида.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) опубликовало снимок открытого контейнера, в котором содержится основная камера с образцами астероида Рюгу.

«Капсула, доставленная на Землю, была открыта 14 декабря, и мы увидели в ней черные зерна, предположительно с астероида Рюгу. Они находятся за пределами основной камеры, и, вероятно, прилипли к уловителю частиц», – говорится в сообщении JAXA.

2

Опубликован снимок предполагаемых образцов грунта астероида Рюгу - Ин-Спейс

Снимок крышки основного контейнера, содержащего образцы грунта, добытые на астроиде Рюгу. Credit: JAXA

Напомним, что 900-метровый астероид Рюгу, являющийся типичным околоземным астероидом из группы Аполлона, вращается вокруг Солнца между орбитами Земли и Марса.

В феврале 2019 года зонд «Haybusa2» совершил забор образцов грунта астероида из кратера, созданного при помощи взрывного устройства. 5 декабря 2020 года в 21:07 по московскому времени капсула с ними приземлилась на территории Австралии. Спустя полтора часа она была обнаружена поисковой командой JAXA.

Опубликован снимок предполагаемых образцов грунта астероида Рюгу - Ин-Спейс

Момент входа капсулы с образцами астероида Рюгу в атмосферу Земли (5 декабря 2020 года в 20:28 по московскому времени). Credit: JAXA

Опубликован снимок предполагаемых образцов грунта астероида Рюгу - Ин-Спейс

Капсула с образцами астероида Рюгу. Credit: JAXA

По мнению ученых, грунт, обнажившийся в ходе взрыва, в большей степени сохранил свойства материи времен возникновения Солнечной системы.

Источник