Россия производит второй по счету успешный запуск «Ангары»

Россия производит второй по счету успешный запуск «Ангары»

Россия производит второй по счету успешный запуск «Ангары»

Сегодня, в понедельник, состоялся второй по счету запуск новой ракеты-носителя тяжелого класса семейства «Ангара» — первой новой ракеты, разработанной после падения CCCР – после первичного запуска, произведенного около 6 лет назад.

2

Роскосмос объявил, что ракета нового поколения «Ангара-А5» успешно стартовала с макетом полезной нагрузки на борту с космодрома Плесецк, расположенного на территории Архангельской области, в 8:50 мск (05:50 GMT).

Через 20 минут и 28 секунд после старта «орбитальный блок, состоящий из разгонного блока «Бриз-М» и макета полезной нагрузки, отделился от третьей ступени ракеты-носителя», сообщил Роскосмос в заявлении.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прокомментировал запуск в Твиттере, опубликовав фотографию ракеты с подписью «Она летает, черт возьми!!!»

Единственный предыдущий запуск этой ракеты тяжелого класса семейства «Ангара» состоялся в конце декабря 2014 г., в то время как испытания более легкой версии ракеты этого семейства были произведены в июле текущего года.

Ракеты «Ангара» представляют собой первое новое семейство ракет-носителей, созданное после падения Советского Союза.

Они призваны заменить ракеты «Протон», впервые построенные в 1960-е гг. и неоднократно «подводившие» при попытках запуска в последнее время.

Президент РФ Владимир Путин надеется, что эти новые ракеты-носители помогут возродить российскую космическую отрасль и снизят ее зависимость от других стран бывшего СССР.

Согласно официальным данным, ракета тяжелого класса «Ангара» является более безопасной в экологическом плане, чем ее предшественницы, поскольку она работает на кислороде и керосине вместо высокотоксичного гептила.

Источник