В уловителе частиц обнаружены образцы грунта астероида Рюгу — Ин-Спейс

Помимо образцов в капсуле был обнаружен газ, собранный в глубоком космосе.

15 декабря команда миссии «Haybusa2» Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) открыла «Камеру А» в уловителе частиц и в ней оказались образцы грунта астероиды Рюгу. Ранее они также были обнаружены за пределами основной камеры.

«Мы подтвердили, что внутри контейнера находится достаточное количество частиц грунта с астероида Рюгу. Таким образом, миссия зонда признана полностью успешной, а мы получили образцы, о которых мечтали», – сообщил Юити Цуд на пресс-конференции JAXA.

2

В уловителе частиц обнаружены образцы грунта астероида Рюгу - Ин-Спейс

«Камера А» и содержащиеся в ней образцы грунта астероида Рюгу. Credit: JAXA

900-метровый астероид Рюгу, являющийся типичным околоземным астероидом из группы Аполлона, вращается вокруг Солнца между орбитами Земли и Марса.

В феврале 2019 года зонд «Haybusa2» совершил забор образцов грунта астероида из кратера, созданного при помощи взрывного устройства. 5 декабря 2020 года в 21:07 по московскому времени капсула с ними приземлилась на территории Австралии. Спустя полтора часа она была обнаружена поисковой командой JAXA.

В уловителе частиц обнаружены образцы грунта астероида Рюгу - Ин-Спейс

Момент входа капсулы с образцами астероида Рюгу в атмосферу Земли (5 декабря 2020 года в 20:28 по московскому времени). Credit: JAXA

После сброса капсулы «Haybusa2» совершил маневр и отправился к следующей цели – 30-метровому астероиду 1998 KY26. Ожидается, что в июле 2031 года зонд совершит посадку на его поверхность и возьмет образцы грунта, в котором могут содержаться частицы воды и органических веществ.

Источник