Китай откроет гигантский международный телескоп

Китай откроет гигантский международный телескоп

Китай откроет гигантский международный телескоп

Расположенный среди гор на юго-западе Китая, крупнейший в мире радиотелескоп сигнализирует об амбициях Пекина как глобального центра научных исследований.

2

Пятисотметровый сферический телескоп (FAST) — единственный оставшийся огромный телескоп в мире, и он вот-вот откроет свои двери для иностранных астрономов, надеясь привлечь лучшие научные таланты мира.

Второй по величине в мире радиотелескоп, расположенный в Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, был разрушен, когда его подвесная 900-тонная приемная платформа оторвалась и упала с высоты 140 метров на радиоприемную тарелку, находящуюся под ней.

Ван Цимин, главный инспектор центра операций и развития FAST, сказал во время редкого визита иностранной прессы на прошлой неделе, что он посетил Аресибо.

Китайская установка в Пинтане, провинция Гуйчжоу, в три раза более чувствительна, чем американская, и окружена пятикилометровой зоной «радиомолчания», куда не допускаются мобильные телефоны и компьютеры.

Работы по строительству FAST начались в 2011 году, а свою полноценную работу он начал в январе этого года, работая в основном над захватом радиосигналов, излучаемых небесными телами, в частности пульсарами — быстро вращающимися мертвыми звездами.

500-метровая гигантская спутниковая антенна является самой большой в мире — она занимает площадь в 30 футбольных полей и стоит 175 миллионов долларов, чтобы построить ее, а также вытеснить тысячи жителей деревни, чтобы освободить для нее место.

Китай быстро наращивает свои научные достижения, чтобы стать менее зависимым от иностранных технологий.

Самая густонаселенная страна мира до сих пор получила только одну научную Нобелевскую премию — присужденную в 2015 году химику Ту Юю.

Китай вкладывает миллиарды долларов в свою военную космическую программу и планирует к 2035 году стать мировым лидером в области искусственного интеллекта, космоса, чистой энергии и робототехники.

Данные, собираемые FAST, должны позволить нам лучше понять происхождение Вселенной и помочь в поисках инопланетной жизни.

«Наш научный комитет стремится сделать FAST все более открытым для международного сообщества», — сказал Ван.

«Китай, безусловно, находится на том же уровне, что и Северная Америка или Западная Европа», — сказал Ван.

Прогресс в области научных инноваций был быстр, сказал Денис Саймон, эксперт по китайской научной политике, добавив, что «Китай рассматривался как инновационно отстающий» всего несколько лет назад.

«Научному и инженерному сообществу предоставляется все больше свободы действий и интеллектуальной свободы для изучения новых идей и принятия больших рисков в исследовательской среде», — сказал он.

Источник