Черная дыра: находка в непосредственной близости от Земли

Новообнаруженная черная дыра стала причиной ажиотажа среди астрономов, поскольку она оказалась к нам ближе, чем какой-либо другой подобный объект прежде. Угрожающее зрелище можно увидеть даже невооруженным глазом.

Черная дыра: находка в непосредственной близости от Земли

Была обнаружена черная дыра, которую можно увидеть даже с Земли. © iStock.com/Pobytov

2

В непосредственной близости от нашей родной планеты была обнаружена черная дыра, которая, как утверждают, видна даже невооруженным глазом. Для ученых эта находка стала абсолютной неожиданностью.

Черная дыра в невообразимой близости от нас

Астрономы в Чили утверждают, что открыли новую черную дыру, которая находится к Земле ближе, чем любой другой известный объект этого типа. Как показывают расчеты, она должна находиться к нам столь близко, что звезды, соответствующие такой черной дыре, можно было бы увидеть в небе при благоприятных обстоятельствах без телескопа или даже бинокля.  Это якобы и позволило локализовать сам объект.

Европейская южная обсерватория (European Southern Observatorium) в Чили давно известна своими революционными открытиями во вселенной. И совсем недавно работающие в ней ученые снова попали в заголовки газет. Причина этого заключается в том, что они, возможно, обнаружили ранее неизвестную черную дыру, которая находится «в непосредственной близости» от планеты Земля.

В астрономическом контексте «непосредственная близость» означает расстояние примерно около 1000 световых лет, которые отделяют Землю от черной дыры. Однако с учетом размеров вселенной это представляется совершенно небольшим расстоянием, и это должно означать, что звезды этой системы видны с Земли, если вести  наблюдения из Южного полушария.

Сюрприз для ученых

Для ученых, работающих с Томасом Ривиниусом, руководителем исследования, это оказалось полной неожиданностью и сюрпризом вселенной. Соавтор исследования Петр Хадрава поясняет: «Мы были невероятно удивлены, обнаружив, эту первую звездную систему с черной дырой, которую можно увидеть с нашей планеты невооруженным глазом».

Первоначально астрономы предполагали подробно изучить так называемые двойные звездные системы. Так называются солнечные системы с двумя центральными звездами. И как раз при ближайшем рассмотрении одной из таких редких систем исследователи обнаружили такое необычное проявление черной дыры.

Источник