Капсула с астероидными образцами содержит много грунта и газы

Капсула с астероидными образцами содержит много грунта и газы

Капсула с астероидными образцами содержит много грунта и газы

Официальные лица японского космического агентства сообщили вчера, во вторник, об обнаружении астероидного грунта и газов в количествах, превышающих ожидаемые, внутри небольшой капсулы, доставленной с поверхности далекого астероида зондом «Хаябуса-2» в этом месяце в ходе амбициозной миссии, имеющей историческое значение для планетологии.

2

Японское космическое агентство JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) сообщило, что его сотрудники сначала заметили некоторое количество черных частиц на дне контейнера для отбора проб, когда открыли его в понедельник. Ко вторнику ученые обнаружили еще больше грунта и газа в отсеке, в котором хранятся образцы, собранные в ходе первой из двух произведенных аппаратом операций по отбору проб с поверхности астероида Рюгу в прошлом году.

«Мы подтвердили значительное количество песка, вероятно, собранного с поверхности астероида Рюгу, а также наличие большого объема газов, — сказал менеджер проекта «Хаябуса-2» из агентства JAXA Юйчи Цуда в видеовыступлении на онлайн конференции для СМИ. – Образцы астероидного грунта, о которых мы так давно мечтали, теперь у нас в руках!»

Цуда назвал успешную доставку образцов грунта и газов с астероида «большим научным успехом».

Эта капсула в форме сковороды, составляющая 40 сантиметров в диаметре, была сброшена зондом «Хаябуса-2» из космоса в заранее установленное место на территории австралийской пустыни 6 декабря, что ознаменовало завершение этой невероятной миссии продолжительностью 6 лет, в ходе которой аппарат достиг астероида Рюгу, находящегося на расстоянии свыше 300 миллионов километров от Земли, и вернулся обратно.

Образцы грунта на фотографиях, продемонстрированных во вторник, выглядят как кучки молотого кофе вперемешку с зернами. Ученые отмечают, что для них стало приятным сюрпризом обнаружение помимо пыли таких крупных гранул в составе отобранных проб астероидного грунта.

Кроме того, в капсуле было обнаружено достаточно большое количество газа, значительно отличающегося по составу от земного воздуха – причем это стало первым случаем доставки на Землю газов с поверхности космического объекта. Газы могут быть связаны с минералами, входящими в состав образцов грунта из капсулы, и в настоящее время ученые готовятся проанализировать эти газы и определить их возраст.

Источник