Китайский космический зонд с лунными образцами вернулся на Землю

Китайский космический зонд с лунными образцами вернулся на Землю

Китайский космический зонд с лунными образцами вернулся на Землю

Возвратный модуль космического зонда «Чанъэ-5» приземлился в северном китайском регионе Внутренняя Монголия, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на Китайское национальное космическое управление.

2

Пекин стремится догнать США и Россию после того, как потратил десятилетия, чтобы сравняться с достижениями своих соперников, и вложил миллиарды в свою военную космическую программу.

Космический корабль, названный в честь мифической китайской богини Луны, приземлился на Луну 1 декабря и начал свой обратный полет через два дня. Находясь на Луне, он поднял китайский флаг, сообщило китайское космическое агентство.

Ученые надеются, что образцы помогут им узнать о происхождении Луны, образовании и вулканической активности на ее поверхности.

Благодаря этой миссии Китай стал лишь третьей страной, которая извлекла образцы с Луны, после Соединенных Штатов и Советского Союза в 1960-х и 1970-х годах.

Это была первая подобная попытка после полета Советского Союза на Луну-24 в 1976 году.

Миссия космического аппарата состояла в том, чтобы собрать два килограмма материала в области, известной как Oceanus Procellarum или «океан штормов» — обширная, ранее неисследованная лавовая равнина, согласно научному журналу Nature.

При президенте Си Цзиньпине планы китайской «космической мечты», как он ее называет, были пущены в ход.

Китай надеется к 2022 году построить космическую станцию с экипажем и в конечном итоге отправить людей на Луну.

Источник