Россия провела успешное испытание противоспутниковой ракеты прямого взлета (DA-ASAT)

Россия провела успешное испытание противоспутниковой ракеты прямого взлета (DA-ASAT)

Россия провела успешное испытание противоспутниковой ракеты прямого взлета (DA-ASAT)

«Россия публично заявляет, что работает над предотвращением превращения космического пространства в поле битвы, но в то же время Москва продолжает вооружать космос, разрабатывая и размещая на орбите и на земле силы, которые уменьшают опору США на космическое базирование», — сказал генерал армии США Джеймс Дикинсон, командующий космическим командованием США.

2

«Постоянные испытания этих систем Россией демонстрируют, что угрозы для космических систем США и их союзников быстро растут. Создание Космического командования США в качестве единого боевого командования страны в космосе и Космических сил США в качестве основного ответвления вооруженных сил США, которое предоставляет космическому командованию США возможности боевых действий и боевой поддержки в космосе, не могло быть более своевременным. Мы готовы и привержены сдерживанию агрессии и защите нашего народа и наших союзников от враждебных действий в космосе».

Соединенные Штаты обеспокоены продолжающейся разработкой и развертыванием Россией нескольких типов противоспутникового оружия наземного и космического базирования. Эти действия противоречат дипломатической и публичной позиции России против размещения оружия в космосе. В частности, Россия продемонстрировала два совершенно разных типа космического оружия.

Первый тип кинетического оружия — это система DA-ASAT, способная уничтожать спутники на низкой околоземной орбите, которую они неоднократно успешно испытывали. Если это оружие будет испытано на реальном спутнике или будет использоваться в оперативных целях, оно вызовет образование большого поля обломков, которое может поставить под угрозу коммерческие спутники и безвозвратно загрязнить космическое пространство.

Второй тип — это коорбитальная противоспутниковая система космического оружия, которая успешно продемонстрировала кинетическое оружие на орбите в 2017 и 2020 годах. Кроме того, в марте 2018 года президент Путин объявил о разработке наземной лазерной системы для использования Космическими войсками России, которую российские военные признали «боевой лазерной системой». Такая модель поведения может считаться потенциально опасной в любой другой сфере.

«Россия сделала космос сферой боевых действий, испытав космическое и наземное оружие, предназначенное для нацеливания и уничтожения спутников», — добавил Дикинсон. «Этот факт несовместим с публичными заявлениями Москвы о том, что Россия стремится предотвратить конфликт в космосе. Космос имеет решающее значение для всех народов. Все мы заинтересованы в создании условий для безопасной, стабильной и устойчивой космической среды».

Источник