Темная буря на Нептуне меняет направление

Темная буря на Нептуне меняет направление

Темная буря на Нептуне меняет направление

Астрономы, использующие космический телескоп Хаббла НАСА, наблюдали, как таинственный темный вихрь на Нептуне резко изменяет свое направление на гигантской голубой планете.

2

Шторм, который шире Атлантического океана, появился в северном полушарии планеты и был открыт Хабблом в 2018 году. Наблюдения, проведенные годом позже, показали, что он начал дрейфовать на юг к экватору, где такие штормы, как ожидается, исчезнут из поля зрения. К удивлению наблюдателей, Хаббл заметил, что вихрь изменил направление к августу 2020 года, повернувшись на север. Хотя Хаббл отслеживал подобные темные пятна в течение последних 30 лет, это непредсказуемое поведение шторма является чем-то новым.

Столь же загадочно было и то, что шторм был не один. Хаббл заметил еще одно маленькое темное пятно в январе этого года, которое временно появилось рядом со своим большим кузеном. Возможно, это был кусочек гигантского вихря, который оборвался, уплыл, а затем исчез в последующих наблюдениях.

«Мы взволнованы этими наблюдениями, потому что этот меньший темный фрагмент потенциально является частью процесса разрушения темного пятна», — сказал Майкл Вонг из Калифорнийского университета в Беркли. «Это процесс, который никогда и нигде не наблюдался. Мы видели, как некоторые другие темные пятна исчезают, но мы никогда не видели, чтобы они меняли свое направление, даже если это предсказано в компьютерных симуляциях».

Большая буря, которая достигает 4600 км в поперечнике, является четвертым темным пятном, которое Хаббл наблюдал на Нептуне с 1993 года. Два других темных шторма были обнаружены космическим аппаратом «Вояджер-2» в 1989 году, когда он пролетал мимо далекой планеты, но они исчезли прежде, чем Хаббл смог их наблюдать. С тех пор только Хабблу хватило остроты и чувствительности в видимом свете, чтобы отследить эти неуловимые шторма, которые последовательно появляются и затем исчезают в течение примерно двух лет каждый. Хаббл обнаружил этот последний шторм в сентябре 2018 года.

Темные вихри Нептуна — это системы высокого давления, которые могут образовываться в средних широтах и затем мигрировать к экватору. Они начинают оставаться стабильными из-за сил Кориолиса, которые заставляют штормы северного полушария вращаться по часовой стрелке, из-за вращения планеты. (Эти штормы не похожи на ураганы на Земле, которые вращаются против часовой стрелки, потому что они являются системами низкого давления.) Однако, когда шторм дрейфует к экватору, эффект Кориолиса ослабевает, и шторм распадается. В компьютерном моделировании несколько разных команд проводят эти бури по более или менее прямому пути к экватору, пока не исчезнет эффект Кориолиса, удерживающий их вместе. В отличие от моделирования, последний гигантский шторм не мигрировал в экваториальную «зону уничтожения штормов».

Наблюдения Хаббла также показали, что загадочное изменение траектории темного вихря произошло в то же самое время, когда появилось новое пятно, неофициально называемое «младшее темное пятно». Самое новое пятно было немного меньше своего двоюродного брата и имело около 3900 км в поперечнике. Оно появилось рядом с главным темным пятном, обращенным к экватору, — местом, где, как показывают некоторые симуляции, произойдет разрушение.

Однако время появления маленького пятна было необычным. «Когда я впервые увидел маленькое пятно, я подумал, что большое разрушается», — сказал Вонг. «Я не думал, что образуется еще один вихрь, потому что он образовался еще ближе к экватору.

Исследователи продолжат анализировать все больше данных, чтобы определить, сохранились ли остатки самой большой бури на Нептуне до конца 2020 года.

Источник