Российский телескоп обнаружил десятки сверхмассивных черных дыр — Ин-Спейс

Полное количество рентгеновских источников на суммарной карте, построенной по наблюдениям телескопа ART-XC, за год возросло почти в 2 раза.

Спустя год после начала сканирования неба российский телескоп ART-XC имени М.Н. Павлинского, установленный на борту обсерватории «Spektr-RG», завершил свой второй обзор. Уникальное сочетание большого поля зрения, высокого углового разрешения и достаточно жесткого диапазона энергий позволяет ему получать четкие изображения любых наблюдаемых областей, включая центральную зону Млечного Пути.

Российский телескоп обнаружил десятки сверхмассивных черных дыр - Ин-Спейс

2

На представленном изображении показана карта всего неба в диапазоне энергий 4-12 кэВ, построенная по совокупности данных первого и второго обзоров. Как и ожидалось, полное количество рентгеновских источников на суммарной карте возросло почти в два раза, примерно до тысячи. Credit: ИКИ РАН

Каталоги в жестких рентгеновских лучах, подобные тому, что получил телескоп ART-XC за год работы, предыдущими инструментами создавались десятилетиями. Среди зарегистрированных источников обнаружено нескольких десятков ранее неизвестных объектов в Галактике и за ее пределами, в том числе сверхмассивные черные дыры, окруженные толщей холодного газа и невидимые в мягких рентгеновских лучах.

Часть из зарегистрированных источников проявляет сильную переменность, о чем говорит сравнение карт первого и второго обзоров.

Российский телескоп обнаружил десятки сверхмассивных черных дыр - Ин-Спейс

Приливное разрушение звезды сверхмассивной черной дырой в представлении художника. Credit: ESO/M. Kornmesser

Наблюдения неба с помощью телескопа ART-XC продолжаются в штатном режиме, и в следующие три года обзор всего неба будет повторен еще шесть раз, что позволит обнаружить на небе еще несколько тысяч рентгеновских источников.

Источник