Юпитер и Сатурн соединяются в ночном небе, в самом тесном сближении за столетия

Юпитер и Сатурн соединяются в ночном небе, в самом тесном сближении за столетия

Юпитер и Сатурн соединяются в ночном небе, в самом тесном сближении за столетия

Юпитер и Сатурн соединятся на ночном небе в понедельник, наблюдаясь ближе друг к другу, чем когда-либо со времен Галилея.

2

Астрономы говорят, что эти так называемые «соединения» между двумя крупнейшими планетами нашей Солнечной системы не являются большой редкостью. Юпитер проходит перед соседним с ним Сатурном в ходе орбитального движения обеих планет вокруг Солнца с частотой примерно один раз в 20 лет.

Однако в этот раз планеты подойдут друг к другу особенно близко: Юпитер и Сатурн будут находиться на расстоянии всего лишь в одну десятую градуса друг от друга для наблюдателя с Земли, что эквивалентно примерно одной пятой размера полной Луны. Планеты будут легко различимы для наблюдателей всего мира через небольшое время после заката, если погодные условия окажутся благоприятными.

Прибавьте к этому зимнее солнцестояние в Северном полушарии, то есть самую длинную ночь в году – и летнее равноденствие в Южном полушарии – и вы поймете, что это «рождественское представление» обещает стать одним из величайших Великих соединений.

«Близкие соединения планет редко происходят на небе именно в ночное время, — сказал профессор астрономии Университета Вандербильда, США, Дэвид Вайнтрауб (David Weintraub). – Я думаю, честности ради стоит отметить, что такое событие обычно происходит не чаще одного раза в течение человеческой жизни, и поэтому несомненно заслуживает статуса «особого события».

Это соединение станет самым близким соединением Сатурна и Юпитера с июля 1623 г., когда эти две планеты находились чуть ближе друг к другу. Однако соединение 1623 г. было почти невозможно наблюдать с Земли, поскольку оно происходило близко к Солнцу.

Значительно более близким и хорошо различимым было соединение, состоявшееся в марте 1226 г. – когда Чингисхан покорял Азию. Соединение, которое ожидается в понедельник, станет самым близким различимым на небе соединением этой пары планет, считая с того времени.

Чтобы наблюдать это соединение, нужно вскоре после заката Солнца в понедельник обратить взгляд на юго-запад и смотреть низко над горизонтом. Сатурн будет наблюдаться как более мелкое, тусклое пятно, расположенное справа вверху от Юпитера. Для того чтобы различить две планеты, понадобится бинокль.

Источник