Показывает «Хаббл»: кузница звезд в галактике NGC 1792

От центра галактики NGC 1792 по этой космической структуре распространяется оранжевое свечение. Это изображение, полученное с помощью космического телескопа «Хаббл», показывает общий вид NGC 1792 и даже визуально дает нам представление о мощи этого галактического энергетического пакета. Обширные области характерного синего цвета, разбросанные по галактике, указывают на регионы, заполненные молодыми горячими звездами. Более старые и холодные звезды располагаются в оранжевых областях вблизи галактического центра.

Показывает «Хаббл»: кузница звезд в галактике NGC 1792

Галактика со вспышкой звездообразования NGC 1792, заснятая космическим телескопом «Хаббл». © ESA / Hubble & NASA, J. LeeM; Acknowledgement: Leo Shatz

2

NGC 1792 находится в направлении созвездия Голубя и классифицируется одновременно и как спиральная галактика, и как галактика со вспышкой звездообразования. В галактиках со вспышками звездообразования звезды образуются со сравнительно высокой скоростью. Скорость звездообразования в галактике со вспышкой звездообразования может быть более чем в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике Млечный Путь.

Когда галактики имеют большой резервуар газа, как в случае с NGC 1792, их недолговечные фазы звездообразования могут быть вызваны галактическими событиями, такими как слияния галактик или приливные (гравитационные) взаимодействия. Можно даже подумать, что эти галактики со вспышкой звездообразования просто успевают использовать весь свой газ в рамках фазы обширного звездообразования. Однако взрывы сверхновых и сильные звездные ветры, создаваемые этими массивными вспышками звездообразования, могут вводить в газ энергию и рассеивать его. Это тормозит процессы звездообразования еще до того, как они успевают лишить галактику накопленных газовых запасов. Ученые активно работают над тем, чтобы понять это сложное взаимодействие динамических процессов, которые запускают такие фазы звездообразования и останавливают их.

Источник