Вспышки карликовых звезд оказались не так губительны — Ин-Спейс

В некоторых случаях они даже могут поспособствовать обнаружению жизни, повысив в атмосфере экзопланеты содержание указывающих на нее газов от незаметных до фиксируемых уровней.

Несмотря на то, что звездные вспышки являются жестокими и непредсказуемыми событиями, они необязательно препятствуют развитию жизни на планетах, вращающихся вокруг красных и оранжевых карликов, заявляют астрономы в исследовании, представленном в журнале Nature Astronomy.

«Мы сравнили химический состав атмосферы у планет, подвергающихся частым вспышкам, с мирами, которые их практически лишены. Оказалось, что он очень сильно отличается. Непрерывные вспышки фактически приводят состав атмосферы планеты к новому химическому равновесию», – рассказывает Говард Чен, ведущий автор исследования из Северо-Западного университета (США).

2

Вспышки карликовых звезд оказались не так губительны - Ин-Спейс

Художественное представление мощной звездной вспышки. Credit: Casey Reed/NASA

Звездные вспышки представляют собой внезапные взрывные процессы выделения энергии. Помимо влияния на спутники и энергосистемы, в случае с Землей, они могут истощать и разрушать атмосферные газы, такие как озон, без которого губительные уровни ультрафиолетового излучения легче проникают на поверхность планеты, тем самым уменьшая шансы потенциальной жизни укрыться от него.

Беспорядочный выброс накопленной энергии свойственен всем звездам. К счастью для нас, солнечная активность оказывает минимальное влияние на Землю.

«Наше Солнце больше похоже на нежного гиганта. Оно старше и не так активно, как более молодые и маленькие звезды. Кроме этого, Земля обладает сильным магнитным полем, которое отклоняет разрушительные солнечные ветры», – пояснила Эллисон Янгблад, соавтор исследования из Университета Колорадо (США).

Вспышки карликовых звезд оказались не так губительны - Ин-Спейс

Солнечный ветер, огибающий «магнитный щит» Земли, но частично прорывающийся на полюсах. Credit: NASA/CILab/Josh Masters

К сожалению, большинству известных нам потенциально обитаемых миров повезло меньше, ведь чтобы иметь способность поддерживать жизнь, они должны располагаться достаточно близко к своей звезде.

«Мы изучали планеты, вращающиеся в обитаемой зоне вокруг красных и оранжевых карликов – наиболее распространенных звезд в нашей Галактике. Границы обитаемой зоны в таких системах находятся гораздо ближе к центральной звезде, чем в Солнечной системе. Кроме этого, считается, что красные и оранжевые карлики склонны к частой вспышечной активности, а их планеты, находящиеся в приливном захвате, обладают слабыми магнитными полями, которые не помогают отклонять звездные ветры», – добавил Дэниел Хортон, соавтор исследования из Северо-Западного университета.

Вспышки карликовых звезд оказались не так губительны - Ин-Спейс

Мощный выброс корональной массы, произошедший во время вспышки 29 ноября 2020 года. Cкорость выброса составляет примерно 1100 километров в секунду. Credit: NASA, SDO / Ин-Спейс

Однако, как показало проведенное астрономами моделирование космической погоды в системах красных и оранжевых карликов с учетом данных проекта MUSCLES и спутника NASA «Transiting Exoplanet Survey Satellite» (TESS), а также анализ ее долгосрочного влияния на атмосферы экзопланет, звездные вспышки не могут однозначно препятствовать развитию жизни.

«В некоторых случаях они не разрушает весь атмосферный озон и у организмов на поверхности остаются шансы на борьбу за существование», – заключил Дэниел Хортон.

Источник