Зонд Solar Orbiter готовится к праздничному пролету мимо Венеры

Зонд Solar Orbiter готовится к праздничному пролету мимо Венеры

Зонд Solar Orbiter готовится к праздничному пролету мимо Венеры

Космический аппарат Solar Orbiter готовится к первому из запланированного ряда гравитационных маневров вокруг Венеры, который состоится 27 декабря. В результате этого и последующих гравитационных маневров аппарат будет постепенно приближаться к Солнцу, в то же время уходя из плоскости эклиптики, или увеличивая наклонение орбиты, для того чтобы запечатлеть нашу звезду с разных ракурсов.

2

Максимальное сближение с планетой состоится в 12:39 UTC 27 декабря, и в это время аппарат будет находиться на расстоянии примерно 7500 километров от уровня верхнего слоя облаков Венеры. В ходе дальнейших пролетов, начиная с 2025 г., сближение станет еще более тесным, до расстояния всего лишь в несколько сотен километров.

В ходе предстоящего пролета будут включены несколько бортовых научных инструментов — MAG, RPW и часть датчиков инструмента EPD – для измерения параметров магнитного поля, плазмы и потоков частиц вокруг зонда. Фотосъемка Венеры в ходе этого пролета производиться не будет, поскольку аппарат должен оставаться развернутым в сторону Солнца.

Чтобы должным образом рассчитать этот пролет, специалисты наземных станций Европейского космического агентства использовали современный метод определения местоположения и траектории космического аппарата под названием Delta-Differential One-Way Ranging (Delta-DOR). Этот метод предполагает определение положения аппарата в два этапа. Сначала испускаемые зондом радиосигналы принимаются сетью наземных станций и анализируются, давая первичную, грубую оценку положения. Затем этот результат сравнивается с координатами известных звездных радиоисточников, определенными в ходе предыдущих миссий, давая уточненные данные о местоположении аппарата.

Зонд Solar Orbiter постепенно сближается с Солнцем и использует гравитационный маневр вокруг Венеры для постепенного увеличения наклонения своей орбиты, которая в настоящее время еще целиком лежит в плоскости эклиптики. К 2025 г. аппарат совершит первый пролет мимо Солнца при наклонении орбиты в 17 градусов, которое возрастет до 33 градусов к концу десятилетия. Увеличение наклонения орбиты позволит аппарату сделать беспрецедентные снимки полярных областей светила, которые позволят глубже понять физику Солнца.

Источник