Исследование подтверждает, что темное покрытие может снизить отражательную способность спутников

Исследование подтверждает, что темное покрытие может снизить отражательную способность спутников

Исследование подтверждает, что темное покрытие может снизить отражательную способность спутников

Наблюдения, проведенные телескопом Мурикабуши Астрономической обсерватории Исигакидзима, подтвердили, что темное покрытие может снизить отражательную способность спутника вдвое.

2

Есть опасения, что многочисленные искусственные спутники на орбите могут ухудшить астрономические наблюдения, но эти результаты могут помочь облегчить такие условия.

Растущий сегодня спрос на услуги космического базирования породил волну проектов спутниковых группировок, которые используют многочисленные искусственные спутники на орбите. Поскольку эти спутники могут отражать солнечный свет, астрономическое сообщество выразило обеспокоенность по поводу их потенциального воздействия на астрономические наблюдения.

В январе 2020 года компания SpaceX запустила «DarkSat», экспериментальный спутник с антибликовым покрытием, и попросила астрономов оценить, насколько это покрытие может снизить отражательную способность спутника. Измерения яркости искусственных спутников уже проводились, но до сих пор не было подтверждений того, что темное покрытие действительно обеспечивает ожидаемое снижение отражательной способности.

Телескоп Мурикабуси Астрономической обсерватории Исигакидзима может одновременно наблюдать небесные объекты в трех разных длинах волн. Сравнение в данных, полученных в одинаковых условиях, дает более точное представление о том, насколько покрытие может снизить яркость спутника.

Наблюдения, проведенные с апреля по июнь 2020 года, впервые в мире показали, что искусственные спутники, независимо от того, покрыты они или нет, более заметны на более длинных волнах, и что черное покрытие может вдвое снизить уровень поверхностной отражательной способности спутников. Ожидается, что такая обработка поверхности снизит негативное влияние на астрономические наблюдения. Будут и впредь приниматься дальнейшие меры, чтобы проложить путь к мирному сосуществованию космической промышленности и астрономии.

Эти результаты представлены в Astrophysical Journal 7 декабря 2020 года.

(На снимке след спутника Starlink, сделанный телескопом Мурикабуши 10 апреля 2020 г.)

NAOJ
(Добавил: )

Источник