Новый способ расчета вероятности существования внеземных цивилизаций

Новый способ расчета вероятности существования внеземных цивилизаций

Новый способ расчета вероятности существования внеземных цивилизаций

Небольшая команда исследователей из Калифорнийского технологического института, Лаборатории реактивного движения НАСА и Средней школы Сантьяго во главе с Сяном Цаем (Xiang Cai) предложила обновленный вариант известного уравнения для расчета вероятности существования внеземных цивилизаций.

2

На протяжении всей истории человечества многие задавались вопросом о существовании жизни в космосе. В 1961 г. Френсис Дрейк предложил уравнение, известное ныне как уравнение Дрейка, которое позволяет рассчитать вероятность существования внеземных цивилизаций – с учетом всего того, что было известно о космосе и астрономических объектах на тот момент. В новом исследовании ученые «обновили» уравнение Дрейка, введя в него такие переменные как примерное число экзопланет во Вселенной, оценка которого стала возможна в результате открытия огромного числа экзопланет в последние годы, примерное число звездных систем, а также число систем, в которых могут находиться планеты, способные поддерживать жизнь.

Астрономы и планетологи получили большое количество информации о космосе и небесных объектах с того времени, когда было предложено уравнение Дрейка – например, стали возможными наблюдения экзопланет, некоторые из которых наблюдались в обитаемых зонах звезд, а также появились сведения о возрасте Вселенной и ее эволюции вскоре после Большого взрыва. В этом новом исследовании ученые приняли все эти новые факторы во внимание и добавили еще один фактор, не учтенный в исходном уравнении Дрейка – вероятность того, что развившаяся на планете внеземная цивилизация сама себя уничтожит. Люди и другие животные имеют вероятность вырождения. Крысы, запущенные на необитаемый остров, будут поедать всё, что им попадется, до тех пор пока не умрут в конечном счете от голода. Человек наполняет атмосферу парниковыми газами, несмотря на угрозу разогрева планеты и превращения ее в безжизненную пустыню, пояснили авторы.

Результатом работы команды стала не оценка вероятности существования внеземных цивилизаций, а новая формула, которую другие исследователи могут использовать для проведения собственных расчетов, исходя из собственных предпосылок.

Исследование появилось на сервере препринтов arxiv.org.

Источник