Новогодние подарки от японского зонда: астероидный грунт похож на уголь

Новогодние подарки от японского зонда: астероидный грунт похож на уголь

Новогодние подарки от японского зонда: астероидный грунт похож на уголь

Образцы горных пород, собранные с поверхности астероида при помощи японского космического аппарата, напоминают с виду небольшие кусочки древесного угля, однако, несмотря на внешнюю неказистость, они имеют огромное значение для науки.

2

Эти фрагменты имеют размеры вплоть до 1 сантиметра и являются прочными, как камни, сообщили в минувший четверг японские должностные лица. Образцы не разрушаются при попытке захвата и извлечения или при пересыпании из одного контейнера в другой. Меньшие по размерам черные, похожие на песок зерна, которые космический аппарат собрал и вернул на Землю отдельно, были описаны на прошлой неделе.

Космический аппарат «Хаябуса-2»собрал два типа образцов из двух мест на поверхности астероида Рюгу, находящегося на расстоянии свыше 300 миллионов километров от Земли. Он сбросил их из космоса на территорию Австралии, откуда образцы были доставлены в Японию в начале декабря.

Похожие на песчинки зерна, которые Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) описывало на прошлой неделе, были собраны в результате первого соприкосновения аппарата с поверхностью астероида в апреле 2019 г.

Более крупные фрагменты находятся в отсеке, предназначенном для хранения проб, отобранных в результате второго по счету снижения аппарата к поверхности астероида Рюгу, сказал Томоро Усуи, специалист по космическому материаловедению.

Для отбора образцов в этот второй отсек в июле прошлого года зонд «Хаябуса-2»выстрелил снарядом-импактором с целью обнажить подповерхностный слой материала. Считается, что подповерхностный слой грунта не подвергался изменениям в результате действия космического излучения и других факторов среды.

Усуи сказал, что эти различия в размере кусков образцов обусловлены различной твердостью пород поверхности астероида. «Одна из возможностей состоит в том, что в месте второго отбора находились твердые породы, и в результате столкновения со снарядом отломились более крупные частицы, которые и попали в конечном счете в отсек».

JAXA продолжает первичное изучение образцов астероидного грунта, в то время как более полные исследования ожидаются в следующем году. Ученые надеются, что анализ этих образцов поможет глубже понять происхождение Солнечной системы и жизни на Земле.

Источник