В объективе

Узкая галактика, элегантно изгибающаяся на этом снимке вокруг своего сферического спутника, является фантастическим примером действительно странного и при этом очень редкого явления. На этой фотографии, сделанной космическим телескопом «Хаббл», показана галактика с каталожным номером GAL-CLUS-022058s, расположенная в созвездии Форнакс (Печь) в небе Южного полушария.

В объективе

Галактика GAL-CLUS-022058s является ярким примером эффекта гравитационного линзирования. © ESA / Hubble & NASA, S. Jha; Acknowledgement: L. Shatz

2

GAL-CLUS-022058s — это самое большое и одно из самых полных колец Эйнштейна, обнаруженных во вселенной на сегодняшний день. Руководитель исследовательского проекта и его команда дали этому кольцу Эйнштейна название «Расплавленное кольцо» (Molten Ring): именно такая ассоциация возникает в связи с его внешним видом и созвездием, в котором оно находится.

Необычная форма этого объекта, впервые предсказанная Эйнштейном в его общей теории относительности, может быть объяснена с помощью процесса, называемого гравитационным линзированием. Путь света от удаленного источника искривляется под действием силы тяжести объекта, находящегося между источником света и наблюдателем. В этом случае свет от галактики на заднем плане искажается в кривую, которую мы видим на изображении, в частности, из-за гравитации скопления галактик перед ней.

Почти точное совмещение фоновой галактики с центральной эллиптической галактикой скопления галактик в центре изображения исказило и усилило изображение фоновой галактики, приведя его в вид почти идеального кольца. Гравитация других галактик в этом же галактическом скоплении скоро вызовет и дальнейшие искажения.

Подобные объекты — идеальная лаборатория для астрономов для изучения галактик, которые в противном случае были бы слишком тусклыми и слишком далекими, чтобы их можно было наблюдать и изучать.

Источник