Впервые открыта радиоэмиссия экзопланеты

Международная группа астрономов обнаружила радиовсплески, исходящие из созвездия Волопаса. И она считает, что это первые обнаруженные радиоизлучения, исходящие от планеты за пределами нашей Солнечной системы. При этом они, вероятно, генерируются ее магнитным полем.

Впервые открыта радиоэмиссия экзопланеты

Так видит художник магнитное поле большой газовой планеты в системе Тау Волопаса. © Jack Madden/Cornell University

2

Как сообщила недавно в специализированном журнале Astronomy & Astrophysics группа под руководством Джейка Д. Тернера из Корнельского университета, Филиппа Зарка из Парижской обсерватории и Жан-Матиаса Грисмайера из Орлеанского университета, сила обнаруженного сигнала, его поляризация и напряженность поля указывают на то, что сигнал исходит от экзопланеты, вращающейся вокруг обеих звезд двойной звездной системы Тау Волопаса, на расстоянии 51 светового года от Земли. Эти наблюдения также подтверждаются результатами теоретических предсказаний, основанных на предыдущих измерениях сигнатур радиоизлучения Юпитера.

Если предположения подтвердятся в ходе дальнейших наблюдений, это откроет новое окно для поиска и исследования экзопланет — планет, которые вращаются вокруг звезды, которая не является нашим Солнцем.

Астрономы проводили свои наблюдения с помощью антенной системы радиотелескопа Low Frequency Array (LOFAR). Таким образом, исследователи обнаружили радиовспышки из системы, в которой уже известен «горячий Юпитер», то есть большая газовая планета, расположенная очень близко к звезде.

Помимо Тау Волопаса, астрономы также обнаружили и других кандидатов на радиоизлучения от экзопланет, в том числе систему вокруг 55 Cancri (Коперник) в созвездии Рака и Ипсилон Андромеды (Titawin). Правда, до сих пор они нашли значительные радиосигналы только в системе Тау Волопаса, которые указывают на магнитное поле планеты.

Наблюдая за радиосигналами из магнитного поля экзопланеты, ученые-планетологи также могут делать выводы о внутреннем пространстве планеты и свойствах ее атмосферы.

Подоплека
    

Магнитное поле Земли защищает нашу планету от вредного излучения солнечного ветра, тем самым делая Землю благоприятной для жизни и защищая ее от срыва с планеты ее атмосферы. Вероятно, что магнитные поля вносят аналогичный вклад в пригодность для жизни планет возле далеких звезд.

Поскольку сигнатура, обнаруженная в Тау Волопаса, сравнительно слаба, астрономы еще не совсем уверены, что сигналы действительно исходят от планеты, и поэтому они уже приступили к более целенаправленному наблюдению за системой.

Источник