Космический аппарат Solar Orbiter впервые пролетел мимо Венеры

Космический аппарат Solar Orbiter впервые пролетел мимо Венеры

Космический аппарат Solar Orbiter впервые пролетел мимо Венеры

Сегодня утром (27 декабря) совместный американо-европейский космический аппарат Solar Orbiter провел встречу с Венерой, сделав первый в серии облетов планет, которые позволят аппарату скорректировать орбиту на его пути к Солнцу.

2

Solar Orbiter достиг своего максимального сближения с Венерой в 12:39 по Гринвичу, когда космический корабль находился на расстоянии около 7500 километров от вершины облаков планеты. Зонд, партнерство между НАСА и Европейским космическим агентством (ЕКА), запущенный в феврале, должен провести семь лет, изучая наше Солнце. Но чтобы подлететь к нашей звезде настолько близко, насколько этого хотят ученые, космическому кораблю необходимо сделать несколько петель, начиная с сегодняшнего пролета Венеры. И если вы все равно летите на космическом корабле мимо планеты, вы параллельно можете попытаться получить немного данных из этого приключения.

«Solar Orbiter — это, конечно же, миссия, не предназначенная для наблюдения за Венерой», — сказал Дэниел Мюллер, научный сотрудник миссии Европейского космического агентства, на брифинге, состоявшемся 10 декабря на ежегодном осеннем собрании Американского геофизического агентства. «Мы всегда ищем дополнительные возможности заниматься наукой, так что да, мы будем проводить наблюдения, когда приблизимся к Венере».

Однако основная цель космического корабля — изучение Солнца — ограничивает его возможности, пролетая мимо Венеры. Ключевое ограничение связано с небезопасной конструкцией космического корабля. «Нам всегда нужно направлять наш тепловой экран на солнце, это нельзя изменить», — сказал Мюллер. «Все телескопы смотрят через тепловой экран в направлении на Солнце».

Так что никаких изображений Венеры с этого космического корабля для нас не будет. Но в то время как ученые особенно рады детальным видам на полюса Солнца, которые в конечном итоге будет изучать Solar Orbiter, космический корабль также имеет набор инструментов, которые фокусируются на его ближайшем окружении, и для них направление не является проблемой.

Во время сегодняшнего облета ученые собрали данные с помощью магнитометра космического корабля, прибора для измерения радиоволн и плазменных волн, а также некоторых датчиков детектора частиц. Учитывая эти данные и расстояние от аппарата до Венеры, наблюдения окажут ограниченное влияние на науку.

«На таких расстояниях, изучение того, как Венера взаимодействует с проходящим мимо солнечным ветром, будет ключевым моментом, на который мы посмотрим», — сказал Тим Хорбери, физик и главный исследователь одного из инструмента на борту орбитального аппарата.

В отличие от Земли, у Венеры нет магнитного поля, поэтому солнечный ветер взаимодействует непосредственно с планетой, а не с этим полем. «Это совсем другое взаимодействие», — сказал Хорбери.

И поскольку сегодняшний маневр знаменует собой первый пролет Solar Orbiter мимо Венеры, команда не знала, чего ожидать с научной точки зрения от этого пролета. По данным ЕКА, команда миссии поддерживала связь с космическим кораблем во время полета, но пройдет несколько дней, прежде чем ученые смогут изучить данные, собранные инструментами во время этой операции.

«Мы действительно будем искать новые и интересные вещи», — сказал Мюллер. «Мы пока не можем сказать, какими они будут».

Источник