В поисково-спасательных операциях миссии «Чанъэ-5» были использованы экзоскелеты

В поисково-спасательных операциях миссии «Чанъэ-5» были использованы экзоскелеты

В поисково-спасательных операциях миссии «Чанъэ-5» были использованы экзоскелеты

Поверхность иных планет представляет собой не единственный вид пересеченной местности, по которому придется пробираться исследователям Солнечной системы. В некоторых частях нашей планеты можно встретить настолько же сложные для преодоления препятствия. Внутренняя Монголия, северная китайская провинция, представляет собой именно такой тип местности, особенно зимой. Поэтому члены поисково-спасательной команды миссии «Чанъэ-5», доставившей на Землю образцы лунного грунта 16 декабря, были вынуждены использовать для своей работы по возврату капсулы с образцами использовать ценное современное изобретение – экзоскелет.

2

Любопытным представляется тот факт, что перед рабочими, применявшими этот экзоскелет, не стояло задачи взобраться с его помощью на крутую гору или нести на себе сверхтяжелую капсулу с образцами (ее масса не превышала всего лишь 2 килограммов). Цель использования экзоскелета состояла в том, чтобы помочь доставить оборудование, необходимое для установления связи между командой полевых инженеров и пекинской штаб-квартирой фирмы China Aerospace Science and Technology Corporation (CASTC), отвечавшей за проведение поисково-спасательных операций.

Такие экзоскелеты позволяют людям примерно вдвое увеличить переносимый вес. Местные государственные СМИ Поднебесной указывали, что человек, оснащенный данным экзоскелетом, получает возможность перенести 50-килограммовый груз на расстояние в 100 метров по пересеченной местности и не чувствовать при этом усталости. Недавно экзоскелеты этой конструкции были использованы китайскими военными и медиками в Гималаях, где происходили столкновения с индийскими вооруженными силами за спорную линию разграничения.

Одним из неоспоримых достоинств данной конструкции являлось то, что экзоскелеты были полностью механическими и не требовали зарядки батарей по причине отсутствия оных. Это решение было принято сознательно, учитывая сложность условий, в которых предполагалось проведение спасательно-поисковых операций миссии «Чанъэ-5». Плохая погода может привести к выходу из строя электрических систем, и экзоскелет с электрическим питанием в данном случае становится просто дополнительной ношей – причем далеко не самой легкой.

Экзоскелеты, полностью механические или же приводимые в движение с использованием электричества, вскоре будут широко использоваться в космической отрасли. Первая проблема, с которой они должны справиться – победить перегрузки, возникающие в телах астронавтов при старте ракеты-носителя.

Источник