С Новым 2021 годом, друзья!

Дорогие подписчики, друзья сайта «Пульсар», постоянные читатели и случайно заглянувшие на наш космический огонек. Вот и подошел к концу нелегкий 2020 год, который наверняка войдет в историю, заняв в ней, увы, далеко не самое позитивное место. Но жизнь продолжается, и мы плавно подошли к моменту, когда на календаре порядковое число 2020 сменится на 2021, а это значит, что наступило время подвести итоги года уходящего.

С Новым 2021 годом, друзья!

Да, мы ожидали от 2020 года намного большего, чем получилось на самом деле. Но пандемия Covid 19 вынудила внести коррективы в очень многие планы, и астрономия и космонавтика не стали здесь исключениями. Карантинные ограничения и локдауны стали причиной переносов и отмены целого ряда испытаний и программ в аэрокосмической отрасли, а перенос запуска космического телескопа James Webb многие ученые-астрономы вообще восприняли, как личную трагедию. Хотя, положа руку на сердце, вряд ли кто-то был на все 100 процентов уверен, что долгожданная обсерватория после неоднократных переносов ее запуска полетит именно в этом году. Кроме того, из-за пандемии прерывались и научные астрономические исследования и наблюдения. В качестве примера назовем лишь закрытие на полугодовой карантин Южной европейской обсерватории в Чили, в результате чего были прерваны многие системные наблюдения за космосом.

2

Но даже в таких условиях прогресс не останавливается! Так получилось, что уходящий год можно с полным основанием называть годом Марса, так как Красной планете в прошедшие 12 месяцев уделялось огромное внимание. Летом сразу три страны отправили к нашему соседу свои автоматические зонды – США, Китай и Саудовская Аравия. А это значит, что и в наступающем году Марс не будет обделен нашим вниманием. Так, в феврале планируется посадка спускаемого аппарата Mars 2020 с новым марсоходом Perseverance, который станет искать на планете следы былой (или нынешней?) жизни. Также в апреле на Марс должен сесть и китайский «планетомобиль». А после этого китайский (Тяньвэнь-1), а потом и арабский (Аль-Амаль) зонды станут изучать Красную планету с ее орбиты.

Запуск РН Atlas V с миссией Mars 2020. Видео начнётся за несколько секунд до старта. Отрывок с трансляции. Credit: NASA/SciNews.

С Новым 2021 годом, друзья!

Марсоход Perseverance и летающий дрон Ingenuity. Иллюстрация. Credit: NASA/JPL-Caltech.

Запуск РН CZ-5 Y-4 c миссией «Тяньвэнь-1». Видео начнётся за несколько секунд до старта. Credit: CNSA/CGTN.

С Новым 2021 годом, друзья!

Состав миссии «Тяньвэнь-1». Иллюстрация. Credit: CNSA/W. X. Wan at al.

Запуск «Аль-Амаль». Отрывок с трансляции. Credit: JAXA/MBRSC/Space Horizon.

С Новым 2021 годом, друзья!

«Аль-Амаль» во время сборки. Credit: MBRSC.

Также уходящий год стал успешным для космической компании SpaceX Илона Маска, которая, хоть и с большим опозданием, но запустила свой космический корабль Crew Dragon, доставив американских астронавтов на МКС. Правда, особой радости по этому поводу не испытывают в «Роскосмосе», так как с монополией полетов к Международной космической станции Национальное космическое агентство России потеряло и огромные средства, которые приносила доставка иностранных космонавтов на МКС. Но лицо господина Рогозина, как и прежде, не выражает никаких эмоций, он продолжает хранить молчание, поэтому по дефолту будем считать, что так и надо… Да, и не забываем, что совсем недавно, в декабре, компания SpaceX провела «ходовые» испытания своего многоразового корабля Starship. Несмотря не неудачу в самом конце полета, корабль продемонстрировал свою зрелость, и уже в скором времени можно ожидать не только продолжения его испытания, но и начало эксплуатации.

С Новым 2021 годом, друзья!

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с Crew Dragon. Credit: NASA/SpaceX/Joel Kowsky.

С Новым 2021 годом, друзья!

Уже четвертый по счету вариант прототипа корабля Starship. © Space-X

Еще одно событие прошедшего года – это китайцы на Луне. Нет, не живые китайцы, а созданная китайцами техника. И техника эта (зонд Чанъэ-5) не просто прилунилась, но и взяла образец лунного грунта, доставив его впоследствии на Землю, а также оставив на нашем естественном спутнике красный китайский флаг. А это значит, что Поднебесная стала третьей страной в мире, доставившей на нашу планету образцы лунной породы. До этого такое удавалось только СССР и США.

Опубликованное видео посадки смонтировано из фотографий, полученных посадочным модулем во время прилунения. Credit: CNSA/CLEP/CCTV/SciNews.

Говоря о технических достижениях в космосе, нельзя не упомянуть о японском автоматическом зонде Хаябуса-2, доставившем на Землю в специальной капсуле чуть больше 5 граммов грунта с астероида Рюгу. Японские конструкторы постарались на славу, и после пролета мимо Земли и сброса капсулы с пробами Рюгу Хаябуса-2 отправится к еще нескольким астероидам, предусмотренным программой исследований.

С Новым 2021 годом, друзья!

АМС «Хаябуса-2» в представлении художника.

Образец грунта астероида взял в этом году еще один зонд – американский OSIRIS-REx, который в октябре этого года с помощью азотной струи произвел отбор пробы с астероида Бенну. Правда, на Землю проба прилетит лишь через несколько лет, так что придется немного запастись терпением.

С Новым 2021 годом, друзья!

Аппарат OSIRIS-REx. Иллюстрация NASA/Goddard/University of Arizona.

В этом году астрономы навсегда потеряли легендарный радиотелескоп Аресибо, который находился в Пуэрто-Рико. Все началось в августе, когда случилась авария – лопнул один из тросов, удерживавших почти тысячетонную платформу, на которой было установлено оборудование. При этом упавший трос серьезно повредил огромную (305 метров в диаметре) чашу отражателя. Несмотря на принимавшиеся меры, процесс разрушения остановить не удалось – в ноябре оборвался и один из основных тросов платформы. Ремонт телескопа стал не просто дорогостоящим, но и просто опасным для людей, поэтому было принято решение о его сносе. Но и это сделать не успели – 1 декабря все рухнуло без посторонней помощи и Аресибо перестал существовать.

Немало шума в астрономической среде наделало обнаружение фосфинов в венерианской атмосфере. Это вызвало спекуляции в отношении возможности наличия жизни в атмосфере этой адской планеты, ибо фосфины образуются либо в результате жизнедеятельности микробов в пространстве, лишенном кислорода, либо в результате производственных процессов. Правда следов фосфинов было не так уж и много, а скептики тут же заявили, что исследователи перепутали спектральные линии молекул фосфина со спектральными линиями молекул серы. В результате, все остались при своем мнении, но интерес к Венере значительно вырос.

И, разумеется, мы в этом обзоре не могли обойти тему поисков внеземной жизни. Поиски продолжаются, выдвигается множество версий и догадок. За этот год было получено несколько «подозрительных» сигналов, исходящих из центра нашей галактики, а также от других галактик, астробиологи продолжают возлагать надежды на водные океаны лун газовых планет-гигантов и на планеты вблизи красных карликов и звезд, похожих на Солнце. Как и раньше, функционирует программа поиска внеземных цивилизаций SETI, но похвастаться участникам этих поисков пока нечем. Вот только не спешите расстраиваться по этому поводу. Ведь никто так и не доказал, что мы одиноки во вселенной. Спросите любого грибника, и он вам скажет: отсутствие грибов под одним деревом никак не означает, что грибов нет во всем лесу!

И мы желаем всем Вам, дорогие друзья, надеяться только на лучшее. Пусть Вам повезет в наступающем 2021 году, пусть повезет нам всем, и новый год сможет затмить успехами все неудачи и проблемы года минувшего!

Источник