Мега фото мозайка Curiosity на горе Шарп [Видео]

Мега фото мозайка Curiosity на горе Шарп [Видео]

Мега фото мозайка Curiosity на горе Шарп [Видео]

Недавняя кампания по визуализации «Хоуседон-Хилл», запланированная командой на двухмесячный период во время пребывания на буровой «Мэри Эннинг», побила рекорд, став самой большой фото мозаикой, полученной до сих пор с помощью удаленного микровизуального устройства ChemCam (RMI).

2

Изначально RMI был разработан для документирования крошечных участков, проанализированных методом лазерной спектроскопии (LIBS) ChemCam на скалах всего в нескольких метрах от марсохода. В течение первого года пребывания Curiosity на Марсе было признано, что благодаря мощной оптике RMI может также превратиться из микроскопа в телескоп и сыграть важную роль в качестве инструмента для дальней разведки. Это дает типичную круглую «подзорную трубу» для создания черно-белых изображений небольшого региона. Так что RMI неплохо дополняет другие камеры благодаря очень большому фокусному расстоянию.

С июля по октябрь 2020 года Curiosity оставался на том же месте для проведения различных анализов проб горных пород. Эта редкая возможность оставаться в одном и том же месте в течение длительного времени использовалась командой для нацеливания на очень удаленные области, создавая постоянно растущую мозаику RMI в период с 9 сентября по 23 октября (с 2878 по 2921 сол), которая в конечном итоге состояла из 216 перекрывающихся картинок. При сшивании в панораму 46947×7260 пикселей она покрывает более 50 градусов азимута вдоль горизонта, от нижних слоев «Mount Sharp» справа до края «Vera Rubin Ridge» слева. На вставках показано, как высокое разрешение, достигнутое с помощью RMI, выявляет различные геологические формы рельефа, такие как поле песчаной ряби возле хребта Вера Рубин, и впечатляющее разнообразие слоистых структур. Все эти особенности подчеркивают сложную геологическую историю кратера Гейла.

Увеличивая контраст изображения в середине панорамы над передним планом, можно даже распознать детали, соответствующие блочным камням, которые частично катились вниз от стены кратера Гейла вдалеке. При измерении с использованием изображений, полученных с помощью камеры орбитального аппарата, мы уточнили, что эти блоки находятся в 59 километрах от марсохода — рекордное расстояние для наблюдений ChemCam/RMI. Это равносильно тому, чтобы увидеть здания в центре Солнечногорска (ногинска или Кубинки) из центра Москвы. Это указывает на то, что, несмотря на пыль в атмосфере, которая значительно меняется в зависимости от сезона, небо в это время было достаточно чистым, чтобы можно было получить столь удаленные изображения.

Источник