Правительство Пуэрто-Рико поддерживает восстановление Аресибо

Правительство Пуэрто-Рико поддерживает восстановление Аресибо

Правительство Пуэрто-Рико поддерживает восстановление Аресибо

Уходящий в отставку губернатор Пуэрто-Рико говорит, что поддерживает восстановление радиообсерватории Аресибо, но окончательное решение о том, и как реконструировать гигантский телескоп, может занять годы.

2

Губернатор Ванда Васкес Гарсед подписала 28 декабря распоряжение о восстановлении 305-метрового радиотелескопа в обсерватории Аресибо в соответствии с официальной политикой Содружества. Наблюдательная платформа телескопа весом 900 тонн упала на тарелку ниже, когда в начале 1 декабря оборвалось несколько кабелей, через несколько недель после того, как Национальный научный фонд (NSF) заявил, что ремонтировать кабели на ранее сломанном телескопе небезопасно. Она также подписала приказ в последние дни своего срока, который закончился 1 января.

«Правительство Пуэрто-Рико заявляет в рамках государственной политики о своей убежденности в восстановлении радиотелескопа Аресибо и скорейшем возобновлении науки и образования мирового кластера в обсерватории Аресибо», — говорится в постановлении.

В приказе добавлено, что правительство Пуэрто-Рико предусматривает реконструкцию «нового» телескопа, который будет иметь большую эффективную апертуру и более широкое поле зрения. Это также требует более мощного радиолокационного передатчика, который используется для наблюдений за Солнечной системой, таких как определение характеристик околоземных астероидов.

В приказе говорится, что правительство «выделяет» 8 миллионов долларов на начало восстановительных работ. Васкес Гарсед в отдельном заявлении сказала, что финансирование осуществляется за счет профицита бюджета прошлых лет, но не уточнила более подробные источники финансирования. Финансирование, по ее словам, будет использовано для удаления обломков после крушения телескопа и других работ по восстановлению окружающей среды.

Однако 8 миллионов долларов — это всего лишь небольшой первоначальный взнос в счет стоимости восстановления телескопа, по неофициальным оценкам астрономического сообщества, стоимость восстановления составляет несколько сотен миллионов долларов. Васкес Гарсед в своем распоряжении не дала никаких оценок, но сказала, что она будет финансироваться из «государственных, федеральных и частных источников (включая государственно-частные партнерства и партнерства между штатами и федеральным правительством)».

В частности, NSF не взял на себя обязательства по восстановлению Аресибо. На брифинге через два дня после крушения телескопа официальные лица агентства заявили, что их внимание сосредоточено на оценке ущерба и усилиях по очистке.

«У NSF есть очень четко определенный процесс для финансирования и строительства крупномасштабной инфраструктуры, включая телескопы», — сказал на брифинге Ральф Гом, директор отдела астрономических наук NSF. «Это многолетний процесс, который включает ассигнования Конгресса, а также оценку и потребности научного сообщества. Так что нам очень рано комментировать восстановление сломанного телескопа».

Источник