Россия второй год подряд устанавливает рекорд безаварийных запусков

Россия второй год подряд устанавливает рекорд безаварийных запусков

Россия второй год подряд устанавливает рекорд безаварийных запусков

Уходящий 2020 год стал для всего мира тяжелым испытанием, ознаменованным борьбой с пандемией COVID-19. Многие мировые экономические игроки столкнулись с объективными трудностями при реализации намеченных ранее планов.

2

К сожалению и Роскосмосу пришлось скорректировать ряд планов, в том числе связанных с пусками. Тем не менее, руководство Роскосмоса ставит во главу угла качество запусков и безопасность персонала, работающего на предприятиях ракетно-космической отрасли и на космодромах России.

Второй год подряд запуски космической кампании Роскосмоса прошли с показателем 100% безаварийности, что в свою очередь, увеличило средний пятилетний показатель успешности запусков космических ракет до 97%. Это соответствует контрольному уровню, установленному Стратегией развития Госкорпорации до 2025 года.

В 2020 году проведен очередной этап летных испытаний ракеты-носителя тяжелого класса Ангара-А5 с успешным запуском с космодрома Плесецк 14 декабря. На геостационарную орбиту выведен массогабаритный макет массой около 2,4 тонны (высота 36 тысяч километров).

Всего в уходящем году осуществлено 17 запусков космических ракет, выведено около 120 спутников на различные орбиты. Среди них 104 устройства спутниковой системы связи OneWeb, два навигационных спутника (ГЛОНАСС-М и ГЛОНАСС-К), два пилотируемых и два грузовых корабля серий «Союз МС» и «Прогресс МС», два телекоммуникационных спутника серии «Экспресс», шесть спутники связи «Гонец», полезная нагрузка по поручению Минобороны России и других стран.

Пуски проводились с использованием ракет-носителей и разгонных блоков производства дочерних обществ Роскосмоса — Ракетно-космического центра «Прогресс» (Самара), Центра имени Хруничева (Москва) и НПО Лавочкина (Химки, Московская область). Руководство Роскосмоса благодарит весь персонал, задействованный в пусковых мероприятиях 2020 года, за слаженную и слаженную работу!

Источник