Выявлена сложная структура магнитного поля туманности Кошачья лапа

Выявлена сложная структура магнитного поля туманности Кошачья лапа

Выявлена сложная структура магнитного поля туманности Кошачья лапа

Международная команда астрономов изучила близлежащую эмиссионную туманность и звездообразовательную область, известную как Кошачья лапа, в рамках обзора неба B-field In STar-forming Region Observations (BISTRO). Результаты содержат ценную информацию о сложной структуре магнитного поля этого объекта.

2

Расположенная на расстоянии примерно в 4240 световых лет от нас, туманность Кошачья лапа (также NGC 6334, Gum 64) является массивным звездообразовательным комплексом, лежащим в плоскости Галактики. Эта туманность имеет форму облака, состоящего из филаментов, которое протянулось на расстояние в 1000 световых лет и содержит несколько звездообразовательных областей.

Наблюдения показывают, что в строении туманности NGC 6334 выделяется плотный «гребень» — филамент высокой яркости с расходящимися в разные стороны от него субфиламентами – и две структуры, напоминающие узлы, в северо-восточном направлении. Астрономы нашли, что внутри самого «гребеня» и в его непосредственных окрестностях происходит активное формирование звезд большой массы, отмечается наличие сверхкомпактных HII областей, мазеров и потоков молекулярного газа. Однако, хотя плотность материала филаментов и узлов туманности и распределение скоростей этого материала неоднократно исследовались ранее, тем не менее, структура и параметры магнитного поля туманности до сих пор оставались слабо изученными.

Для получения информации о магнитном поле туманности Кошачья лапа коллектив ученых под руководством Дориса Арзуманяна (Doris Arzoumanian) из Университета Порто, Португалия, проанализировал наблюдения поляризованного излучения пыли при помощи инструмента SCUBA-2/POL-2 телескопа James Clerk Maxwell Telescope (JCMT).

Наблюдения показали, что в субфиламентах магнитное поле на периферии филамента примерно перпендикулярно его оси, в то время как во внутренних областях поле направлено вдоль этой оси. Согласно авторам, такие изменения направления магнитного поля при движении от центра филамента к периферии объясняются движением материи вдоль оси филамента в направлении «узлов» и «вершин».

Как указывают Арзуманяна и соавторы, эти и другие выводы, сделанные на основе исследования, помогут глубже понять сложную структуру магнитного поля туманности Кошачья лапа и влияние этого поля на формирование массивных звезд.

Исследование появилось на сервере научных препринтов arxiv.org.

Источник