Ученые пришли к единому мнению — возраст Вселенной составляет 13,8 миллиарда лет

Ученые пришли к единому мнению - возраст Вселенной составляет 13,8 миллиарда лет

Ученые пришли к единому мнению — возраст Вселенной составляет 13,8 миллиарда лет

Из обсерватории, расположенной высоко в горах чилийской пустыни Атакама, астрономы провели новые наблюдения самого древнего света Вселенной.

2

Эти наблюдения вместе с элементами космической геометрии показывают, что возраст Вселенной составляет 13,77 миллиарда лет – плюс минус 40 миллионов лет. Исследователь из Корнелльского университета, США, Стив Чои (Steve Choi) является главным автором одного из двух исследований, которые помогли разрешить давнюю проблему, связанную с определением возраста нашего мира.

Эта новая оценка, проведенная с использованием данных, собранных при помощи телескопа Atacama Cosmology Telescope (ACT) Национального научного фонда США, демонстрирует хорошее соответствие оценке, выполненной на основе стандартной модели Вселенной, а также с измерениями того же древнего излучения, осуществленными при помощи спутника Planck («Планк») Европейского космического агентства в период с 2009 г. по 2013 г.

В 2019 г. одна исследовательская группа на основе измерения смещений галактик рассчитала, что возраст Вселенной на самом деле должен быть на несколько сотен миллиардов лет меньше, чем предсказывала научная команда миссии Planck. Это расхождение подталкивало к выводу о том, что либо неверна исходная модель устройства Вселенной, либо одна из исследовательских команд, оценивших этот возраст, допускает ошибку.

«Теперь мы получили ответ – измерения, проведенные при помощи миссии Planck и телескопа ACT, находятся в хорошем соответствии между собой, — сказал главный автор второй из этих двух научных работ Саймон Айола (Simone Aiola) из Центра вычислительной астрофизики Института Флатирон, США. – Это означает, что два сложных метода вычисления возраста нашего мира очень точно сошлись к одному и тому же значению – и это вряд ли может быть случайностью».

Исследование опубликовано в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.

Источник