Слияние двух белых карликов сформировало крайне необычную, нестабильную звезду

Слияние двух белых карликов сформировало крайне необычную, нестабильную звезду

Слияние двух белых карликов сформировало крайне необычную, нестабильную звезду

Команда исследователей из Потсдамского университета, Германия, и Казанского федерального университета обнаружила признаки формирования необычной звезды нового класса в туманности IRAS 00500+6713.

2

Туманности представляют собой газопылевые облака, расположенные в определенных областях космического пространства – многие из них можно увидеть в небе невооруженным глазом. Туманности часто бывают связаны с одиночными или множественными звездными системами. В этой новой работе исследователи изучали туманность IRAS 00500+6713, поскольку в прошлом году другая команда открыла, что центральная звезда туманности, носящая название J005311, характеризуется звездными ветрами с необычно высокими скоростями. Проанализировав эту звезду и историю ее формирования, исследователи пришли к выводу, что она образовалась в результате столкновения между двумя белыми карликами – события, которое обычно приводит к взрыву сверхновой и аннигиляции обеих звезд.

Предыдущие исследования, однако, показали, что при столкновении данных звезд возможен такой сценарий, когда одна или две звезды «выживают» — и иногда объединяются. Исследователи нашли доказательства того, что в случае звезды J005311 имело место как раз такое объединение. Однако эта звезда демонстрировала уникальные свойства. Она испускала необычное рентгеновское излучение и характеризовалась более высокой яркостью, по сравнению с ожидаемой, что не позволило астрономам отнести ее к классу белых карликов. Дальнейший анализ показал, что звезда имеет уникальный элементный состав, в котором преобладают кислород и неон. Таким образом, звезда представляет собой нестабильный продукт объединения двух белых карликов без формирования нового белого карлика – вместо этого была рождена звезда совершенно иного типа. Согласно авторам, продолжительность существования такого светила составит не более 10 000 лет.

Наблюдения были проведены при помощи рентгеновской космической обсерватории XMM-Newton Европейского космического агентства.

Работа увидела свет в журнале Astronomy & Astrophysics; главный автор Лидия М. Оскинова.

Источник