Первая миссия НАСА к троянским астероидам получает второй научный инструмент

Первая миссия НАСА к троянским астероидам получает второй научный инструмент

Первая миссия НАСА к троянским астероидам получает второй научный инструмент

Миссия НАСА Lucy («Люси») стала на шаг ближе к запуску после недавней интеграции бортового научного инструмента под названием Lucy Thermal Emission Spectrometer (L»TES).

2

«Интеграция двух из трех планируемых к установке научных инструментов представляет собой большой шаг вперед на пути к подготовке миссии к запуску, — сказала Донья Дуглас-Брэдшоу (Donya Douglas-Bradshaw), руководитель проекта Lucy из Центра космических полетов Годдарда НАСА, США. – Команда инструмента L»TES достойна большой похвалы за профессионализм и оперативность».

Миссия Lucy станет первой космической миссией, предназначенной для изучения троянских астероидов, остатков тех «строительных кирпичиков», из которых сложены планеты внешней части Солнечной системы. Название миссии связано с древним предком человека (которого ученые окрестили «Люси»), ископаемые останки которого позволили совершить большой прорыв в понимании эволюционного происхождения человека как биологического вида. Аналогичным образом миссия Lucy призвана помочь совершить прорыв в понимании процессов формирования Солнечной системы, разворачивающихся более 4 миллиардов лет назад.

Инструмент L»TES, разработанный командой из Университета штата Аризона, США, по сути, представляет собой пирометр, или бесконтактный термометр. Он будет измерять тепловое излучение троянских астероидов в дальнем ИК-диапазоне в ходе беспрецедентных пролетов аппарата Lucy мимо семи «троянцев».

Несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19, запуск миссии Lucy остается в прежнем графике и состоится в октябре 2021 г.

Вместе с инструментом L»TES аппарат Lucy в декабре минувшего года был оснащен мультифункциональной антенной High Gain Antenna, которая позволит как поддерживать связь с Землей, так и измерять массы «троянцев». Сейчас на аппарате уже установлена основная камера высокого разрешения L»LORRI, смонтированная в ноябре, а в ближайшие месяцы планируется интеграция последнего научного инструмента под названием L»Ralph, который представляет собой цветную фотокамеру, совмещенную с инфракрасным спектрометром.

Источник