Марс, Curiosity, 2979-2988 день: На берег!

Марс, Curiosity, 2979-2988 день: На берег!

Марс, Curiosity, 2979-2988 день: На берег!

Сегодняшний план охватывает десять дней, позволяя Curiosity продолжать изучать кратер Гейла, в то время как ученые и инженеры, которые руководят каждым ее шагом, получают заслуженный отдых. Большинство этих дней содержат только данные с REMS по метеорологическому и радиационному мониторингу, так как эти регулярные измерения легко спланировать и относительно невысокий риск для марсохода, работающего автономно. Три дня включают более обширные мероприятия, в том числе поездку к краю песчаного покрова «Пески Форви», который Curiosity изучит более тщательно. Таким образом, хотя песок и рябь, покрывающие пески Форви, напоминают пляжный отдых, отдых для Curiosity не будет полностью расслабляющим. По крайней мере, у нее будет прекрасный вид…

2

Первый этап плана начинается с исследования коренной породы и песка в рабочем пространстве марсохода с помощью ChemCam и Mastcam. ChemCam снимет репрезентативную коренную породу на цели «Бунессе», коренную породу и заметную белую жилу на «Айтстинге», а также небольшую рябь песка среди блоков коренной породы на «Тродре». Эти анализы помогут нам отследить, как изменяется химический состав горных пород и песка по мере того, как мы приближаемся к песчаной зоне «Пески Форви», которая вырисовывается прямо вдалеке на изображении выше. Mastcam получит большую фото мозаику, покрывающую блоки вокруг марсохода, чтобы детально рассмотреть структуры и особенности изменения в коренных породах.

Затем марсоход поедет к пескам Форви, где он проведет большую часть отпуска. ChemCam получит два автономно нацеленных растра по правому борту марсохода. Mastcam и MARDI будут отслеживать вызванные ветром изменения песка вокруг и под марсоходом, соответственно. DAN будет искать водород в недрах под марсоходом в активном режиме сразу после поездки, а в пассивном — позже, во время нашего пребывания на пляже. Остальные наблюдения, полученные Curiosity, будут направлены ввысь. Как рано утром, так и ближе к полудню, Navcam и Mastcam будут измерять количество пыли в атмосфере, а Navcam будет снимать фильмы о пыльном дьяволе. Рано и в середине утра Navcam будет снимать фильмы, чтобы искать облака над головой. ChemCam будет собирать пассивные спектральные наблюдения атмосферы, а APXS будет анализировать атмосферный аргон.

Источник