Самые полные образцы кривой блеска и спектров сверхновой типа Ia

Самые полные образцы кривой блеска и спектров сверхновой типа Ia

Самые полные образцы кривой блеска и спектров сверхновой типа Ia

Сверхновые типа Ia, являющиеся «стандартными свечами» для определения космологических расстояний, позволили установить, что расширение нашей Вселенной происходит с ускорением. Тем не менее, природа родительских звезд этих вспышек и механизмы взрыва до сих пор остаются загадкой для исследователей.

2

Международная группа ученых под руководством доктора Вана Линчжи (Wang Lingzhi), аффилированного с научными центрами Южно-Американским астрономическим центром Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences South America Center for Astronomy, CAS-SACA) и Совместным астрономическим центром КНР и Чили (China-Chile Joint Center for Astronomy, CCJCA), изучила близлежащую сверхновую типа Ia под названием SN 2017cbv и получила самые полные образцы кривой блеска и спектров, когда-либо собранные для одиночной сверхновой.

«Этот набор данных поистине уникален. Он характеризуется наиболее полным временным охватом наблюдений в оптическом и инфракрасном диапазонах, что дает возможность использовать его в качестве «золотого стандарта» для сравнительных исследований других сверхновых», — рассказал доктор Линчжи.

Профессор Николас Б. Сунцефф (Nicholas B. Suntzeff), соавтор исследования и первопроходец в области изучения сверхновых, сказал: «Кривые блеска, представленные в этом исследовании, будут демонстрироваться вновь и вновь в научных дискуссиях по всему миру как лучший пример фотометрических измерений поведения сверхновой типа Ia».

«Надежная оценка межзвездного поглощения и покраснения, вызываемого наличием пыли в родительских галактиках сверхновых типа Ia, является одним из ключей к надежному применению этих звездных вспышек для измерения космологических расстояний — которое имеет фундаментальное значение для изучения темной энергии во Вселенной», — сказал еще один автор исследования профессор Ван Лифань (Wang Lifan).

«Используя этот уникальный набор данных, мы можем наложить ограничения на массу никеля, синтезируемого в процессе вспышки, построить модель взрыва сверхновой, наиболее адекватную наблюдательным данным, а также наложить ограничение в 0,1 массы Солнца на массу водорода», — сказал доктор Линчжи.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Источник